Компании, у которых недавно разгорелся конфликт из-за российской коррупции, наконец-то подписали мировое соглашение. Ходатайство о заключении этого соглашения было зарегистрировано Арбитражным судом Москвы. Финансовый директор «Авилона» Ирина Монахова отметила, что в соглашении рассматриваются разногласия юридического плана по поводу трактовок и формулировок вопросов, касающихся возможности расторжения договора без обоснования причин.

Конфликт разгорелся после того, как стало известно, что руководство компании регулярно платило взятки российским чиновникам. За это Daimler обязали заплатить в Соединенных Штатах штраф размером $185 млн долларов. До 2011 года именно «Авилон» являлся крупнейшим поставщиком автомобилей Mercedes для различных госструктур, но затем все обязательства по дистрибуции взяла на себя компания «Мерседес-Бенц рус». Осенью 2011 года было также заявлено о прекращении сотрудничества с «Авилоном». Однако, представительство Daimler не было заинтересовано в расторжении договора с одним из лучших дилеров, по словам представителей компании подобная инициатива исходила от руководства из Германии.

«Авилон» стал терять свои позиции на рынке акций, но при этом его доходность оставалась стабильно высокой. В частности, по-прежнему были актуальны госзаказы на техобслуживание автомобилей.

Далее последовали многочисленные судебные разбирательства, направленные на отмену решения германского руководства. В частности, представители «Авилона» говорили о грубом нарушении подписанного ранее соглашения и дополнений к нему. Строго говоря, возможность расторжения договора без указания вероятных причин в соглашении была прописана, но дилер настаивал на том, что «Мерседес-Бенц рус» не имело никаких оснований для подобных действи и, в итоге, его владельцы перешли границу, злоупотребив своими правами. Наконец, весной этого года суд признал правомерными требования исключить из соглашения пункт об необоснованном расторжении договора. Была подана апелляция, но до рассмотрения дело так и не дошло, поскольку стороны решили пойти навстречу друг другу и подписали мирное соглашение.

«Авилон» по-прежнему останется дилером этой марки автомобилей, согласно бессрочному договору, который был подписан в 2007 году. В августе 2011 г. ассоциация «Российские автодилеры» также направила в ФАС обращение, в котором просилось рассмотреть существующие дилерские договоры, которые самым грубым образом нарушают закон (срок, на который они заключаются — всего год, а также всегда есть вероятность того, что производитель расторгнет договор без указания причин). Результатом стали рекомендации Федеральной антимонопольной службы для дистрибуторов и производителей автомобилей, в которых говорится об обязательности указания причин прекращения сотрудничества.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.