Уже сейчас для предприятий и проектов государства и частного бизнеса разрабатывается ряд условий, которые будут обязательны для исполнения. Это касается заключаемых с государством соглашений. Все нестандартные ситуации и отклонения необходимо будет решать исключительно через чиновников. Сейчас новая версия законопроекта проходит уже второе чтение в Государственной Думе. Обсуждение проекта, который должен быть принят до окончания нынешней сессии, продвигается очень тяжело.

На совещании у первого вице — премьера Виктора Шувалова был принят ряд разрешительных форм для работы подобных организаций. Это свидетельствует об ужесточении мер регулирования проектов ГЧП. На данный момент расписано 11 моделей, по которым происходит взаимодействие государственных предприятий и частного бизнеса. В каждой из них четко прописаны все права и условия передачи собственности в частные руки, а также правила её возврата.

Изначально разработка этого проекта была направлена на снижение рисков для организаций регионального уровня, однако, после всех внесенных поправок вся региональная составляющая была практически удалена. У большинства регионов давно приняты свои законы, но они зачастую противоречат федеральному законодательству, а потому не работают. Эксперты полагают, что модели, о которых не будет написано в принятом Законопроекте, не будут по факту запрещены. Все разработанные положения послужат своего рода шпаргалкой для дальнейшей работы ГЧП. Формально список моделей взаимодействия является открытым, но при этом каждую нестандартную ситуацию придется рассматривать отдельно и вносить на новые рассмотрения. Люди, которые уже имели опыт государственно — частного партнерства отмечают, что невозможно под общие положения подвести все возникающие ситуации. Новому проекту, по их словам, не хватает гибкости.

Одной из недоработок нового Закона является отсутствие регламентации возможности использования частным предпринимателем собственных средств и капиталов. Так, например, фирме может быть выгодно размещать производства на собственной территории, а не брать ее в аренду у государства. Для примера Александр Долгов (партнер «Gide Loyrette Noue») приводит строительство мусорных свалок, которые на данный момент заполнены практически полностью.

Также проект не освещает действие операторских соглашений, в то время как они уже давно активно используются при работе государства и частных предпринимателей. В качестве иллюстрации используется работа с трассой М4 «Дон», которую государство строит совместно с «Мостотрестом». Специалист из Центра развития ГЧП Павел Селезнев считает, что главным и основным является не установленная форма участия, а желание государства и частника активно и плодотворно сотрудничать, выполняя все обязательства для достижения общих целей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.