В последнее время жители нашей страны берут очень много кредитов под большие проценты, но при этом их доходы растут намного медленней. Банк России опасается возникновения своеобразного «мыльного пузыря», поэтому их отношения с банками стали более жесткими. Но рядовым россиянам это только на руку, так как вместо срочной покупки чего-либо в кредит со ставкой до 60% годовых они будут больше обращать внимание на более низкие ставки.

Центральный Банк, как и раньше, обеспокоен высоким риском возникновения «мыльных пузырей» на рынке кредитов. Как заявил заместитель председателя ЦБ РФ, начиная с 2014 года повысятся регулятивные коэффициенты риска по кредитам со ставками от 45% годовых с 1,7 к 3, а со ставками от 60% — с 2 до 6. Также планируется сделать незначительное повышение по кредитам, которые были выданы со ставками ниже 35%.

По мнению представителей ЦБ, такая мера приведет к уменьшению темпа роста необеспеченного кредитования до 25% в год уже к середине следующего года против почти 40% по состоянию на начало августа. Цель Центрального Банка на будущее – снизить прирост необеспеченных кредитов до 15% в год.

В 2013 году ЦБ РФ уже повышал для банков коэффициент риска зависимо от уровня ставок потребительских кредитов: чем ниже ставка, тем меньший будет коэффициент. Для кредитов, что имеют процентную ставку ниже 35% установленный коэффициент – 1,7, для ставок больше 60% — 2. Этот коэффициент рассчитывается отношением величины возможных потерь до ожидаемой прибыли. По кредитам в рублях начальная ставка полной цены кредита установлена на уровне 25%.

Увеличение коэффициентов риска сказывает влияние на достаточность банковских капиталов. Чтобы банки, которые ведут агрессивную политику на кредитном рынке, успели изменить свою коммерческую политику и найти запасы капитала, коэффициент был повышен в июле, а не в начале марта, как планировалось ранее. Раньше представители Центрального Банка подсчитывали, что в результате введения новых правил банку будут нуждаться в дополнительном капитале в сумме примерно 70 миллионов рублей, а те, которые ведут наиболее агрессивную политику – еще и дополнительно от трети до половины уровня своего капитала.

В поисках дохода сделали темпы увеличения потребительских необеспеченных кредитов до 60% на середину прошлого года. Однако такие показатели вовсе не соответствуют увеличению доходов простого населения, в результате чего могут образоваться «мыльные пузыри» в области кредитования.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.