За московскую «стройку века» ЗАО «СУИпроект» получили двенадцать миллиардов рублей, но с субподрядчиками до сегодняшнего дня так и не расплатились. Поэтому несколько строительных компаний подали в Московский Арбитражный суд иски требуя признать ЗАО «СУИпроект» банкротом.

Специалисты считают при реконструкции Большого тетра финансирование проводилось по серым схемам при взаимодействии бесчисленных «фирм — прокладок». Одной из первых компаний, которая подала в суд была ООО «Силовые линии» они занималась монтажом инженерных систем в театре. Поводом послужил долг в размере четыре миллиона восемьсот тысяч рублей, который генеральный подрядчик был не в состоянии выплатить. По сравнению с тем, что в реконструкцию вложено тридцать пять миллионов четыреста тысяч рублей, то сумма в четыре миллиона кажутся сущей мелочью.

Но вдогонку за «Силовыми линиями» в суд на ЗАО «СУИпроект» подали еще двадцать четыре фирмы, которые намеренны, взыскать в общей сумме не менее двухсот миллионов рублей. Можно предположить, что претензии финансового характера могут появиться и у других компаний сотрудничавших с «СУИпроектом». На данный период уже запущена процедура банкротства.

По словам Валерия Брюхова, генерального директора ЗАО «Горпожзащита», обманутых партнеров значительно больше, просто не все решились судиться, так как эта схема не обошлась без «больших людей». Как поведал господин Брюхов, перебои с выплатами у ЗАО «Горпожзащиты» начались, когда организация исполнила все работы на девяносто процентов. Заказчик просто отказался оплачивать работу по первоначально утвержденной смете и сделал перерасчет по сниженному коэффициенту, что привело финансовым потерям на общую сумму шестнадцать миллионов рублей. По словам Брюхова он не верит, что компания «СУИпроект» будет обанкрочена. Так как на ней лежат гарантийные обязательства по реконструкции и реставрации тетра, которые будут действительны ни один год. Потому, вероятнее всего компанию сохранят, а субподрядчиков «кинут».

Реконструкцию планировали окончить к 2008 году, но как выяснилось в 2006, работы почти не начались и сдачу проекта перенесли на 2011 год. В 2009 году в водоворот событий вокруг театра вмешался Дмитрий Медведев он озадачил Юрия Лужкова, на то время мера, выездными заседаниями со строителями. Лужков лично отвечал перед Медведевым за работы в Большем театре и каждое заседание со строителями заканчивались скандалами через постоянные срывы сроков. Он считает, что если и были махинации с тендерами, то этим должны заниматься соответствующие органы.

На данный момент открыто уголовное дело по одному из эпизодов реконструкции театра – хищение девяноста миллионов рублей. Артисты театра, не раз делали замечания за неудобства и непродуманность планировки, которая не позволяет им полноценно работать и выступать.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.