В главных ролях – Даниэль Баренбойм и Берлинская опера.

180-летие Михайловского театра – событие большое и необычайно помпезное для мира театрального искусства, его почитателей и, естественно, самих героев сцены. Отметили эту дату в Санкт-Петербурге с размахом и почетными гостями-зрителями, среди которых был и Владимир Урин, генеральный директор Большого театра.

Приятнейшим из сюрпризов для зрителей стали два концерта известного выдающегося дирижера Даниэля Баренбойма. Музыкант пожаловал на юбилей театра со своим коллективом – оркестром Берлинской оперы (Берлинской государственной капеллой).

В Санкт-Петербурге маэстро выступал впервые, и нужно отметить, небезуспешно. Оркестр под четким руководством Баренбойма исполнил произведения всемирно известных композиторов, величайших Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса. Выбор пал на них неслучайно, ведь оба Рихарда определенно имели отношение к берлинскому оркестру. И один, и второй не единожды дирижировали, а произведения Вагнера именно там впервые слушали любители оперной музыки.

Одним из исполненных шедевров стало «Вступление и Смерть Изольды». К слову, это произведение выбрано тоже неслучайно, ведь именно в Санкт-Петербурге состоялась его премьера в 1863 году. По сути, юбилей Михайловского театра отметили юбилеем мирового оперного хита из «Тристана и Изольды».

Зал замер в ожидании чего-то необыкновенного. И как только маэстро дал знак к началу – в концертном зале воцарилось всеохватывающее волшебство музыки. Она то захлестывала зрителя бурными эмоциями, то наоборот расслабляла, то снова брала их в оборот высокими нотами. Маэстро удавалось сдерживать безудержные порывы оркестра.

Для питерской публики такое исполнение Вагнеровских произведений, видно, было непривычным. Но с маэстро не поспоришь, на сцене он король, он – душа оркестра. Придраться, в общем, было не к чему. Все безупречно. Хотя зритель первую часть концерта воспринял с заметным скепсисом. Во втором отделении присутствующие воистину смогли насладиться «Жизнью героя» Штрауса. Это был триумф Даниэля Баренбойма, который дирижировал, ни на шаг не отходя от авторского исполнения, сохраняя им задуманную концепцию.

Баренбойму удалось сделать невероятное: отобразить в сложнейшем произведении жизнь величайшего композитора и при этом быть ни чуть не хуже самого автора и героя панегирика. В конце концов публика отблагодарила маэстро бурными аплодисментами, стоя. На бис прозвучали полонез из «Евгения Онегина» и Грустный вальс» Сибелиуса. Старт 180-летнего юбилея Михайловского театра прошел на очень высокой ноте.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.