В связи с прохождением разнообразного контроля и госнадзора издержки бизнеса составляют семь с половиной процентов ВВП, такую информацию собрала «Опора России» общероссийская организация малого и среднего предпринимательства. Понизить расходы компаний больше чем в три раза и осуществить отмену плановых проверок помог бы переход на систему декларирования.

Но, по мнению экспертов, на сегодняшний день это трудновыполнимая задача. Специалисты «Опора России» ставят ударение на том, что в большей мере контрольно-надзорные мероприятия (имеется в виду проверки Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роструда, МЧС и так дальше) применяется для навязывания разнообразных платных услуг бизнесу. Как рассказала Марина Блудян, руководитель комиссии по аккредитации «Опоры России», что бы иметь возможность пройти какой — то госнадзор, нужно пройти много дополнительных платных действий – расчеты, замеры, обучение сотрудников и тому подобное. Притом инспектор ведет контроль, прошла ли организация эти платные действия.

В этом лежит возможность выдачи справок, разрешений и т.д. Суммарная цифра, которая отражает затраты, относящиеся с прохождением всех пятидесяти двух видов проверок и надзоров, просто огромная, она составляет более пяти триллионов рублей. По словам госпожи Блудян, такие расчеты являются последними, но будут корректироваться, потому что появляются новые поборы. Что бы повлиять на ситуацию «Опора» подает предложение сместится на декларации безопасности по существующим пятидесяти двум видам надзора, как это практикуется в развитых странах, а в идеале сделать декларацию безопасности для всех предприятий.

Такой документ будет предполагать систему мер, которые будут предприниматься субъектом хоздеятельности с целью предотвращения аварийных ситуаций, а еще готовность к ликвидации, локализации аварий и их возможных последствий. В России стандартной базой осталась база пятидесятых годов прошлого века, госнадзор перегружен разнообразными проверками, а это создает почву для коррупционных отношений. В «Опоре» уверенны, в том что если поменять ситуацию, то издержки бизнеса сократятся больше чем в три раза и пропадет необходимость плановых проверок.

Исходя из этого предприниматели, когда будут заполнять декларацию, будут проходить в какой- то мере самоэкзамен и ориентироваться в том какие требования они должны соблюдать. Так как в данный период массовые нарушения со стороны предпринимателей бывает из – за значительного объема требований, за которыми проблематично уследить.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.