1993 год сыграл, пожалуй, более видную роль в жизни России, нежели переломный 1991 год. Поэтому книга Сергея Шаргунова «1993» дает читателю почву для размышлений о том, что двигало людей брать знамена в руки и выходить на площадь.
Шаргунов в литературных кругах удостоился не самой лестной критики. У критиков сложилось мнение, что единственно возможный жанр для писателя – писать о сеемом себе. Но этот стереотип удачно был разрушен, когда в свет вышла его очередная книга – «1993». Он словно забыл о себе, пока писал свою книгу, но при этом не лишил ее присущей современным реалистам стилистическую наивность повествования.
Хоть и кажется, что книга повествует лишь о событиях осени 1993 года, но это не так. Эти описания занимают незначительную часть романа и служат скорее мостиком в мир семьи, которая стоит в центре повествования. Типичная российская семья, живущая в Подмосковье, имеет свой огород и козу в придачу. Муж простой и порядочный инженер, который каждый день ездит работать в Москву и жена, чьи представления о жизни сводятся к жажде удовольствий. Их дочь подросткового возраста считает, что родители за бытовыми дрязгами не обращают на нее внимание.
Книга пронизана иронической параллелью между семейным укладом и царившим в то время управленческим строем страны. Сложность положения в стране в связи с развалом Советского Союза заставляет супругов работать вместе в аварийной службе, где он электрик, а жена – диспетчер. Описано, как выезжающие на вызовы бригады выезжают на спасение подземелий Москвы, стараясь обезвредить поломанные электрические коммуникации, залатать лопающиеся трубы, где повсеместно бурлит вода. Тут тонкая ниточка сравнений приводит зрителя к треску проводов и бурлящего потока кипятка лопающейся системы управления в стране.
Между супружеской парой, как и между президентом и парламентом, поднимается пламя долго тлеющего конфликта. Сталкиваются два разных мира простоватого, но доброго мужчины и не нагулявшейся, и выбравшей «не того» жены. Это и есть воплощение управленческого строя. Что объединяет систему управления страны по видению автора и семью? Ответ простой: человеческий тип восприятия. Кто-то живет по принципу ответственности лишь за себя, а кто-то ощущает нужду заботиться о ком-то, будь то государство или семья. Как и на демонстрационной площади, так и в семье смешались разные герои, и все они прошли сквозь 1993 год.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.