О возможности повторения газовой атаки в Сирии рассказал военный эксперт.
Военный эксперт Вадим Козюлин сообщил, что химическое оружие очень хорошо охраняется и есть возможность того, что ведется наблюдение при помощи спутника и постоянно контролируется как спецслужбами США, так и Израиля. Ни кто не проводил химических разоружений во время гражданских войн.
Из первой страницы доклада экспертов, который был передан на днях генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, стало известно, что были сделаны заключения на основе всех имеющихся образцов и выяснили, что ракеты класса «земля-земля», которые использовались в районе Гуты в Дамаске, содержали нервнопаралитическое вещество зарин.
Во вторник сообщили, что доказательства экспертов ООН были убедительны, поэтому сейчас можно утверждать, что химическая атака была в Сирии, однако определить виновных в этом нет возможности.
Стало известно, что данные проверяются не только в Гуте, но и в других 14 случаях по всей стране.
Вадим Козюлин сообщил о том, как могут развиваться события, после заключения между Россией и США соглашения разоружения Сирии.
Военный эксперт предполагает, что даже если Дамаск нарушит соглашение, Россия способно отстоять свою позицию, как делала до этого. Однако на данный момент ситуация достаточно устойчива. Резолюция, скорее всего, будет именно такой, какую предложит Россия.
Также существует возможность какой-либо провокации. Это вполне ожидаемо, потому что еще до событий в Гуте, достаточно много сообщений было о возможном применении химического оружия.
Разоружение является очень долгим процессом, поэтому говорить заранее о том, что может сделать США, если произойдет новая химическая атака. Нанесет ли удар наперекор России или нет, этого ни кто не знает. Гражданская война как тема отошла на задний план, главной темой является химическое оружие.
На данный момент Россия может утилизировать химическое оружие Сирии. Т.к. это является достаточно дорогой операцией, то возникает вопрос, кто оплатит работу и кто займется решением этого. В стране продолжается гражданская война, поэтому есть некоторая опасность для персонала. Уничтожить на территории России химическое оружие будет проблематично потому, что оно достаточно старое, самым оптимальным вариантом будет утилизация на месте. Если организовать транспортировку, то из-за возможности террора необходимо будет защитить всею железную дорогу, в том числе и в соседних государствах, а они за риски могут потребовать очень большую компенсацию.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.