Валентина Матвиенко, присутствовавшая на открытии очередной сессии Совета Федерации, внесла предложение о возвращении в бюллетени возможности отдать свой голос «против всех». Она отметила, что необходимость этого возросла после проведения выборов в сентябре этого года.
В стране стремительно растет уровень политической конкуренции. Развитие политической системы должно опираться на изменения, которые происходят в России в целом. За время проведения текущей сессии политикам предстоит рассмотреть и принять ряд законопроектов, связанных с этими вопросами. Особого внимания политика удостоился проект о возможности возвращения избирательной системы смешанного типа. Также, по словам Матвиенко, необходимо снизить порог регистрации подписей, необходимых для самовыдвиженцев.
Спикер Совета Федерации сказала, что надо в обязательном порядке увеличивать число независимых депутатов, заседающих в региональных муниципальных и законодательных органах власти. Соответствующий закон уже прошел через первое чтение в Государственной Думе. Также Матвиенко полагает, что возвращение графы «против всех» позволит более объективно оценить настроения оппозиции. Ведь нужно четко отличать, голосуют ли люди за определенную партию или всего лишь действуют по принципу «за кого угодно, лишь бы не за…». Экспертам и аналитикам, таким образом, станет проще оценивать реальную политическую обстановку, складывающуюся в России. Также можно будет учесть, сколько из пришедших на выборы, не выражают поддержку ни одной из предложенных политических программ.
Напомним, что графа, позволяющая проголосовать против всех кандидатов, исчезла в 2006 году. Для этого в действующем законодательстве были сделаны соответствующие поправки. На этом этапе был выполнен переход к избирательной системе пропорционального типа. Она позволяет распределять депутатские мандаты между кандидатами, которые находятся в утвержденных партийных списках. Распределение происходит пропорционально количеству голосов, которые были поданы за эти списки.
Эксперты сразу отметили ряд негативных последствий таких поправок. Так, особое возмущение вызвал тот факт, что в партийных списках могут быть обозначены лишь «удобные» и «угодные» депутаты. Выразить протест в таком случае является невозможным. Также, по оценкам социологов, из-за этого значительно снизился процент явки на всех выборах.
Законопроект о возвращении к старой выборной системе был принят весной этого года. Сейчас 50% депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам. Оставшаяся часть депутатов будет выбрана по пропорциональному принципу.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.