Патерналистская модель государства, которая культивируется российским правительством в течение последнего десятилетия, начала давать сильную трещину. Все чаще населению намекают, что халява окончилась. Брать снова на себя новые социальные обязанности руководство не хочет, что касается старых, то они постепенно будет сокращены. Хотя, экономисты данный исход предсказывали уже несколько лет. Еще перед президентскими выборами, когда основные кандидаты наперебой раздавали обещания.

На прошлой неделе кандидаты, которые раздавали щедрые обещания, поменявшиеся после выборов местами, выдали пару заявлений, которые предсказывали неутешительное будущее для многих граждан страны. Сначала Дмитрий Медведев, премьер-министр предложил обговорить отмену материнского капитала с 31 декабря 2016 г., подчеркнув, что данная программа принесла эффективные меры, которые позволили улучшить демографическую рост в стране. Эксперты рады поспорили, подчеркнув, что время действия программы совпало со временем вхождения в репродуктивный возраст детей 1980-х годов, то есть когда в стране повысился всплеск рождаемости.

Самое главное, что премьеру удалось подтвердить планы Минфина по уменьшению бюджетных расходов, обговариваются вполне серьезно. Кроме отмены материнского капитала департамент хочет отменить расходы на пенсионную систему, то есть увеличить для женщин возраст выхода на пенсию до 60 лет только с 2029 года. Эстафету «горькой правды» взял Владимир Путин президент Российской Федерации. На встрече со студентами Дальневосточного федерального университета он заявил, что не думает повышать социальные расходы в стране. Президент согласился на совет платить денежную помощь молодым семьям, которые не пользуются услугами детского сада.

Как объяснил Путин, в условиях, когда экономика идет на посадку, это было бы совсем не честно по отношению людям, которым государство пообещало сделать раньше. Хотя и запланированные раньше расходы нужно будет подрезать, имея в виду те же советы Министерства финансов. Где именно будут подрезать расходы остается загадкой, но можно не колебаться в том, что лишь материнским капиталом дело не обойдется.

Если прямого секвестра социальных расходов сделать не удастся, потери народа будут косвенными, так как произошло ослабления рубля. Монетарное правительство страны его не признают, заявляя, что происходящее является стандартным колебаниям курса, и совсем отказываются рассказывать про плавную девальвацию, хотя только в августе ЦБ четыре раза сдвигал границы валютного коридора. Все возможные попытки депутатов успокоить народ только убеждают его во мнении о том, что с финансами в стране делается что-то неладное. Теперь все очевидно, условия жизни граждан России будут ухудшаться.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.