Уменьшение в промышленности России происходит уже второй месяц. В августе индекс PMI для перерабатывающей промышленности России составил 49,4, а это намного ниже отметки в 50 и означает, что деловая активность промышленности начинает падать. Основной негативный фактор – уменьшение экспорта. Экономисты, пока не могут определиться, что ждет промышленность и экономику России во втором полугодии.

В августе индекс PMI для перерабатывающей промышленности России увеличился с 49,2 в июле до 49,4. Это говорит об общем упадку деловой ситуации в перерабатывающей секторе. Драйвером маленького роста индекса стал рост новых заказов, экономику поддерживает только внутренний спрос. Спрос на рынке покупательских товаров спровоцировал промышленные компании увеличить выпуск. В июле выпуск уменьшился впервые за 4 года.

Объемы незаконченных заказов уменьшаются уже 6 месяцев подряд, а это сообщает о том, что давление на производственные мощности уменьшается. На сегодняшний день темпы уменьшения неоконченных заказов ускорились до максимальной отметки с сентября 2012 года. Из-за маленького роста новых заказов, изготовители начали уменьшать рабочие места. В этот раз темпы их уменьшения были максимальными за 4 года. В августе выросла Инфляция цен на комплектующие и сырье. Компании постоянно жалуются на увеличение цен на импортные товары, коммунальные услуги, энергию и иные платежи. Инфляция цен на готовую продукцию также увеличилась.

По словам сотрудника банка HSBC Александра Морозова, в августе экономическая активность в производстве улучшилась, но общий показатель так и остается ниже критической отметки 50 баллов. Объемы производства и новые заказы снова возобновили свой рост, тогда как экспортные заказы остались неизмененными. Тогда производители продолжили сокращение работников. Именно маленькие индексы занятости и закупок исполнили главную роль в совокупном показателе PMI. Увеличение спроса и производства важен для прогнозирования динамики перерабатывающих отраслей в будущем.

Производители потребительских товаров показали самый большой итог экономической деятельности, тогда как производители инвестиционных и промежуточных товаров продемонстрировали негативные значения по многим показателям экономической активности. В итоге, сектор потребительских товаров определяет рост в перерабатывающих отраслях в целом. Немного лучший стал по сравнению с июлем, августовский PMI, что свидетельствует о смягчении монетарной политики, так как темпы роста производства в перерабатывающих отраслях остаются меньше потенциала, а темпы роста инфляции – небольшими.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.