Внешний долг банков и корпораций России довольно большой и скоро дойдет к докризисному состоянию. На 1 июля 2013 года он составил 628,4 миллиардов долларов, а это приблизительно 30% ВВП и темпы его роста быстро увеличиваются. Данные Банка России по динамике внешнего общего долга не показывает всей напряженности проблем, которые за нею прячется
Рост внешнего долга банковской сферы не вызывает у аналитиков совсем никаких подозрений: его темпы отстают от роста зарубежных активов банков России. Вывезенные нашими банками средства расположены в краткосрочные инструменты и предназначены для управления ликвидностью, а завлекаемые за границей деньги – это те «длинные» деньги, которые банки никак не могут получить от Банка России, то есть субординированные инструменты и бессрочные займы, которые учитываются в капитале банка.
Совсем другая ситуация в секторе нефинансовых компаний. По характеру политики внешнего заимствования он поделился на 2 части.
Обеспечивают все ускорение роста внешнего долга государственные компании, то есть «Роснефть», РЖД, «Газпром», «Транснефть».
Полученные средства они тратят не на расширение объемов производства, а на поглощения и слияния, то есть на покупку активов. На все это потратили до четверти всех средств, которые были заимствованы компаниями России за границей на рыночных условиях.
Частный корпоративный сектор, наоборот, постепенно погашает внешние долги, что правильно в условиях неудачной макроэкономической конъюнктуры. Размер долга довольно высок и очень превышает все оценки проведенных сделок привлечения финансирования от зарубежных кредиторов, сообщили исследователи. Где-то 100 миллиардов долларов данного долга номинировано в рублях. Хотя рынка рублевого долга за границей нет.
По данным исследователей, примерно 150 миллиардов долларов, четверть всего общего внешнего долга, а также весь рублевый долг — финансирование, привлеченное от нерезидентных структур, которые связанные с акционерами самих компаний.
По словам главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, корпоративный долг государственной компании, не всегда может работать на
экономический рост. На сегодняшний день они проводят исследование инвестиций за границей компаний России, которые тоже не очень результативны, то есть не работают на рост ВВП.
Поэтому существует необходимость государству, властям принять определенные меры на увеличение эффективности иностранных инвестиций государственных компаний, для оптимизации их заимствований. Пару лет назад уже была идея провести оценку внешних заимствований со стороны компаний России. Обязательно должны быть заданы определенные критерии результативности, так как без такого контроля, темпы роста внешнего долга увеличиваются. А вот отдача для экономического роста не очень высока.
В какой-то степени, меры увеличения эффективности расходов государственных компаний могут благоприятно сказаться на замедлении темпов роста их внешних обязательств.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.