Теперь российские банки более жестко будут отсеивать претендентов на кредитование покупки смартфона, а также иной техники. Кредитный менеджер банка Русский стандарт сказал, что ранее давал одобрение на 80% заявок на кредитование, но с августа, по решению аналитиков этот показатель понизили до 30%.

Многие банки поступили также, но не все, например в Тинькове снижение процента не произошло. Банк Москвы также готов понизить кредит доверия по кредитованию потребителей, так как с конца прошлого года отмечено ухудшение качества заемщиков. Данную ситуацию специалисты банка Москвы определяют, как закредитованность граждан, рынок перенасыщен большим числом выданных кредитов за прошлый год. Сегодня на одну семью очень часто оформлены кредиты на ипотеку, нецелевой, кредит за авто и потребительский.

Важность представляет не разновидность товара, а возможность вернуть полученный кредит заемщиком и его кредитная история, а значит, не существует разницы, о чем идет речь, о кредитовании смартфона, фотоаппарата или какого-то иного устройства, если ценовой диапазон схожий. Интересно, что доля смартфонов, которые куплены в кредит возросла в июле нынешнего года до 32%, когда в прошлом году была всего 24%.

По мнению президента МТС А.Дубовского граждане России набрались кредитов сверх всяких мер, что и сказывается на рынке, а потому в розничной сети операторы вносят изменения в свои ориентиры, и стараются сбывать, как можно больше менее дорогих смартфонов, что и понятно кредит на меньшую сумму снижает вероятность дефолта клиента, но мобильные телефоны в кредит можно купить уже сейчас.

По мнению аналитиков такой компактный товар, кроме того имеющий хорошую ликвидность очень часто используют, как фальшивый кредит. Схема такого мошенничества примерно такая, «черные» кредиторы в магазине электроники покупают на имя человека, не имеющего постоянного дохода, смартфон, продают его и выдают этому человеку какую-то сумму от вырученных денег, как результат деньги за выданный кредит банку не возвращаются. Благодаря таким случаям потребительский кредит стал делом ненадежным, а потому банки не предоставляют кредит даже тем, кто имеет незапятнанную кредитную историю.

Несмотря на то, что условия кредитования со стороны банкиров ужесточились, количество продаж смартфонов не пошло на убыль, рынок продолжает расти, хотя и с меньшими темпами.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.