Соответствующий проект, инициатором которого стали представители из Красноярска, уже рассматривается в Государственной Думе. Принять проект планируется до завершения текущей осенней сессии. Сейчас по партийным спискам избирается не менее 50% депутатов. Андрей Клишас предложить сократить в 2 раза эту цифру для региональных парламентов, а для городских округов и муниципальных районов эти цифры нужно вообще убрать.
11 сентября этот законопроект получил одобрение депутатов вовремя первого чтения. До следующего заседания остается почти месяц, за который нужно собрать поправки и предложения, которые будут озвучены на втором чтении. Лица, приближенные к Госдуме, утверждают, что до конца сессии документ будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации. представители партии «Единая Россия» утверждают, что после принятия законопроекта начнется работа по увеличинию числа одномандатных округов в Московской Городской Думе. Ранее об этом же говорил Сергей Собянин.
В 2009 году в Мосгордума было избрано 35 депутатов. Все одномандатные места и практически все (15 из 18) по партийным спискам достались единороссам. Еще одними представителями в Думе стали депутаты КПРФ (3 места). В следующем году состоятся выборы, в которых количество депутатских мест будет увеличено до 45. в настоящее время в Москве активно ведутся обсуждения того, как логичнее всего будет распределить пропорции выборности. Преимущество одномандатных округов заключено в том, что с их помощью в Думу можно провести наибольшее число «нужных политиков», ведь для этого необходимо просто иметь численное превосходство при подсчете результатов.
Однако, сейчас существует большая вероятность того, что оппозиционные круги, которые так активны в последнее время, снова смогут продвинуть свои идеи и своих кандидатов, как это случилось на выборах мэра Москвы, когда за Навального проголосовало огромное количество людей. В такой ситуации уменьшение партийных списков было бы невыгодным. Еще одним фактором, который говорит о необходимости поддержания партийных списков на должном уровне, является то, что оставшиеся в Думе места будут разделены между представителями других партий. Это позволит в дальнейшем избежать нестабильной работы и полной парализации деятельности Мосгордумы.
Андрей Метельский, который является руководителем фракции единороссов в Думе, говорит о том, что до принятия закона не стоит говорить о том, какие последствия ожидают политиков и о дальнейших действиях, которые будут предприняты теми или иными политическими силами. Однако, он не отрицает тот факт, что работа одномандатников является более эффективной, так как избиратели им больше доверяют, ведь голосовали они за конкретного человека, а не просто за партию. В любом случае, все предпринимаемые шаги будут согласовываться со специалистами и консультантами, которые помогут избежать ошибок в составлении стратегии дальнейшей работы с избирателями.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.