Китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) по доле акций теперь уступает лишь Сулейману Керимову, который является одним из основателей Wadge Holdings Ltd (основной владелец компании «Уралкалий»). Облигации в пользу CIC были выпущены еще в 2012 году, а теперь сделка прошла все этапы и официально вступила в силу. Сумма, полученная Wadge Holdings Ltd, не озвучивалась, также представители компаний пока отказываются от каких-либо высказываний по этому поводу.
Основные владельцы остались при своих долях: фонду Керимова сейчас принадлежит 21,75% акций, Гальчев и Скуров, которые также являются владельцами Wadge Holdings Ltd, имеют в своем активе 7 и 4,8%. Сейчас в совете директоров «Уралкалия» 9 человек, но новый акционер имеет полное право пополнить этот состав. В Chengdong Investment Corporation пока не разглашают сроки, когда это произойдет, и рассматриваемые кандидатуры.
Источник, приближенный к руководству «Уралкалия» отметил, что изначально рассматривалось несколько вариантов конвенантов, среди которых числилась и продажа акций. Также был установлен определенный порог капитализации, при выходе за который у китайских предпринимателей была возможность провести сделку по более рыночной цене. В итоге, именно этой предоставленной возможностью фонд и воспользовался. Порог капитализации, по данным разных источников составлял порядка 20 млрд долларов.
Во времена, когда «Уралкалий» только приступил к разработке бондов, стоимость компании на рынке LSE составляла 22 млрд долларов, но к настоящему моменту она значительно снизилась. Эксперты не совсем понимают, почему сделка была столь затянутой, ведь CIC уже давно мог приобрести акции компании по сниженным ценам.
На настоящий момент «Уралкалий» стоит чуть меньше 16 млрд долларов, что связано с недавней сменой стратегий сбыта. В июле этого года генеральный директор компании Владислав Баумгертнер заявил о том, что они прекращают продажи калия по средствам СП с «Беларуськалий». Раньше в компании приоритеты расставлялись в сторону ценовой составляющей продукции, сейчас же рост прибыли происходит за счет увеличения объемов продаж. Еще в зимнем интервью Баумгертнер отметил, что CIC является долгосрочным инвестором, который вкладывает деньги в будущее компании, а не ждет мгновенных дивидендов. При этом специалисты отмечают, что полученное место в высшем эшелоне компании не имеет особой значимости и повлиять на работу компании не сможет, также для Chengdong Investment Corporation не предусматривается возможность продать свои акции.
«Беларуськалий», отношения с которым были прекращены, значительно потерял в доходности и обороте. Сообщается, что за первую половину текущего года объем выручки снизился почти в два раза.

0
  1. Chengdong investment corporation

    Дрон 2:09 пп · 29.09.2013

    Вот и посмотрим, как с китайским Уралкалием Беларуссия работать будет. Любопытно только , кого в следующий раз арестовывать будут — китайского премьера?

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.