Российская делегация посетила на прошлой неделе Исламабад, где встретилась с министром энергетики Пакистана Шахидом Абаси. Интересы России представлял Юрий Сентюрин.

В докладе делегации сообщается, что Россия имеет интерес к помощи в завершении строительства ирано-пакистанского газопровода. Что игнорирует санкции, наложение режимом США на Иран. Газпром уже в скором времени может заключить с Пакистаном соглашение на строительство газопровода. Такая позиция России, обуславливается спецификой развития внешней политики нашего государства в направлении Южной Азии.

Кроме этого Россия может оказать финансовую, а так же техническую помощь в завершении строительства Таджико-Афгано-Пакистано-Иранского (TAPI) трубопровода. И это еще не все, Россия намерена начать импортировать электроэнергию и в Пакистан, так как это уже делается на территорию Китая и Монголии или Европу. Россия располагает излишками электроэнергии, которую можно продавать своим соседям и друзьям. Поэтому есть все основания для вступления в торговый энергетический союз CASA-1000. По условиям системы энергопередачи, Россия выделит 500 млн. долларов на строительство из Таджикистана энергопроводов в Пакистан и Афганистан.

Такие действия России и Пакистана, являются первым оживлением отношений стран, доверие между которыми, было подорвано во время Афганской войны, развязанной СССР. Так или иначе, соглашения подобного рода, могут существенно улучшить отношения между Россией и Пакистаном, а так же способствовать переменам во внешней политике последнего.

Серьезный опыт в строительства электростанций, позволит России заключить соглашение по строительству угольной электростанции на крупнейшем месторождении угля в Пакистане в провинции Тар и Гадани. Предполагается, что Россия способна предоставить и реализовать проект угольной электростанции новейшего поколения, с выходной мощностью более 600 МВт.

Чтобы полностью разобраться в сотрудничестве двух стран, Пакистан и Россия решили собраться еще раз в ноябре, где будет решено, в каком русле начнут сотрудничество новые партнеры. В итоге, Россия очень трепетно желает инвестировать большие средства в энергетику Пакистана, где по сути дела, еще поле непаханое. Этому сектору экономики Пакистана, еще предстоит становление, поэтому есть такая заинтересованность в том, чтобы повлиять на экономику и стать лучшим другом для страны. Кроме того, Пакистан делает все возможное, чтобы привлечь инвесторов извне. По крайней мере, условия для иностранных компаний, такие же, как и для государственных.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.