За всю историю системы страхования вкладов в России еще не было такого масштабного страхового случая, как случился с банком «Пушкино».

Центральный банк Российской Федерации принял решение лишить лицензии один из коммерческих банков, функционирующих в Подмосковье – «Пушкино». Прямая банковская деятельность теперь запрещена для финансовой организации. Причиной такого решения стал факт проведения организацией нестандартной кредитной политики, которая была сопряжена с чересчур высокими рисками. Теперь пострадавшие вкладчики банка «Пушкино» разделят между собой 20,2 миллиарда рублей финансовых выплат. Федеральная система страхования впервые сталкивается с такими рекордными показателями.

Как стало известно из официального заявления представителей российского регулятора, банк «Пушкино» взял ориентир на проведение высокорискованной кредитной политики, поскольку привлеченные средства компенсировались низкокачественными активами, а соответствующие страховые резервы не создавались. В случае потерь размеры выплат были бы масштабными и непосильными для самого банка.

Центральный банк РФ также отмечает, что руководство банка «Пушкино» скрывало некоторые ключевые показатели баланса и финансовой отчетности, которые уже демонстрировали отрицательные значения, подавая регулятору недостоверную информацию. Так, в итоге уровень платежеспособности кредитно-финансовой организации резко снизился, поскольку требования кредиторов банка не были удовлетворены вовремя.

Кроме того, не только пессимистичный показатель платежеспособности стал причиной недовольства российского регулятора, но возникли еще некоторые недоразумения в законодательной сфере. В ходе осуществления деятельности банк «Пушкино» не придерживался установленных законодательных норм и правил относительно борьбы с отмыванием доходов, которые стали результатом совершения преступлений или инструментом финансирования террористов. Все эти операции не были проконтролированы, отсутствует также отчетность по ним. На текущий момент времени в «Пушкино» работает временная администрация, призванная завершить деятельность банка и урегулировать все конфликтные вопросы.

Как комментирует ситуацию Роман Гринченко, один из российских аналитиков, по итогам прошлого года деятельность банка привела к критической величине коэффициента достаточности собственного капитала, опустившись до 10,14 процентов. Данное ухудшение финансового показателя обусловлено нарушением установленных нормативов, а дальнейшее финансирование осуществлялось акционерами организации. Источник беды заключается в недоброкачественных кредитах, которые были в распоряжении банка и привели к такому плачевному результату.

В группу высокорискованных кредитов банка «Пушкино» попали кредиты, выданные строительным компаниям, предоставившим в качестве залога нереализованные проекты или те проекты, завершение которых не определено временем ввиду последующей пролонгации.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.