Сирийское правительство решительно настроено выполнять все предписания и правила резолюции Совета Безопасности ООН по химическому оружию, которая была принята на последнем заседании международной организации. Официально подтверждение публично было оглашено президентом Сирии Башаром Асадом. Тем не менее, Дамаск и правительство страны не рассматривает вариант отставки президента и лишения его властных полномочий.

В воскресенье в масс-медиа прозвучало заявление Асада на счет строго соблюдения правил принятой ООН резолюции. Башар Асад будет возглавлять Сирию до конца своего законного срока, а следующие выборы президента исламской республики запланированы в середине 2014 года.

Не так давно данная информация была подтверждена сирийским министром иностранных дел Валидом аль-Муаллем, который давал интервью на одном из местных каналов. Как отмечает сирийский чиновник, правительство сейчас приступило к тщательному изучению принятой резолюции Совета Безопасности ООН, ведь составленный документ распространяется не только на сирийскую политику, но и на другие страны, для которых обязательно соблюдение всех пунктов мирного соглашения.

Совет Безопасности ООН и все его представители, в рамках очередного заседания, подтвердили единогласное положительное решение, в результате чего и была принята данная резолюция.

По словам Пана Ги Муна, который занимает пост генерального секретаря ООН, принятие резолюции по химическому оружию является историческим моментом и в то же время не может не радовать. Весомый вклад внес и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, а его действия поддержал государственный секретарь США Джон Керри.

Согласно принятой резолюции, Сирия должна избавиться от всех имеющихся у нее запасов химического оружия, а международные инспекторы должны беспрепятственно пересечь границу государства для общего контроля и проверки выполнения условий международного соглашения. В резолюции четко прописывается неправомерность применения сирийской стороной химического оружия, однако никто не виноват в сложившейся конфликтной ситуации. Еще один важный момент, на который обращается внимание в документе, заключается в противостоянии правительства Сирии и ее президента, поскольку обеим сторонам предстоит урегулировать возникший политический конфликт.

Правила резолюции гласят, что вооруженная сила будет направлена против мусульманской республики только в случае нарушения договоренности и невыполнения установленных требований. Совет Безопасности ООН не исключает варианта разработки нового плана резолюции, на основании которого уже придется применять против Сирии соответствующие санкции.
Принятие резолюции – лишь первый шаг на пути к мирному урегулированию сирийского конфликта, кроме того, не все члены заседания поддерживают реализацию мирного плана, высказывая свои сомнения и недовольства.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.