Российский комитет статистики выражает немалое сомнение относительно демографической ситуации, сложившейся в стране. В частности те задачи, которые поставил президент Владимир Путин еще в майских указах относительно стимулирования демографической сферы, не выполнимы. Государственный бюджет не располагает таким количеством денег, чтобы обеспечить каждую россиянку с двумя детьми социальными выплатами, притом, что данный вопрос рассматривается как стимул к увеличению рождаемости уже к 2025 году.

Материнский капитал, по мнению представителей Росстата, никак не сможет повлиять на улучшение демографической ситуации в стране. Кроме того, правительство стремится к тому, чтобы уже через 12 лет каждая женщина рожала минимум двух детей. Данное решение вызывает немало сомнений на фоне сильного давления со стороны Министерства труда РФ. Свежими комментариями и взглядами на сложившуюся в стране ситуацию делится Светлана Никитина, которая представляет управленческий отдел статистики населения и здравоохранения Росстата.

В первую очередь следует отметить, что социальная программа с выделениями материнского капитала дала положительный результат, демонстрируя стремительную динамику роста рождаемости и, как следствие, увеличения численности российского населения.

Начало нового тысячелетия отметилось весьма пессимистичным показателем коэффициента рождаемости, который составил только 1,3. Сравнительный анализ с другими странами показал, что Россия пополнила список государств с наиболее неблагоприятной демографической ситуацией. В последующие годы можно было заметить незначительный рост уровня рождаемости, однако стабильность положительной динамики не наблюдалась.

В 2007 правительство запустило программу социальных выплат матерям, которые рожали второго и третьего ребенка, а финансирование осуществлялось за счет материнского капитала. Такая реформа несколько повлияла на демографическом положении российского населения, отметившись существенным ростом. Последние данные свидетельствуют о том, что показателя коэффициента рождаемости достиг 1,7.

Однако материнский капитал и эффект реализации самой программы обеспечения матерей существенно отличается в зависимости от региона и социального статуса каждой семьи. В категории бедного населения эффект был виден сразу, что вполне логично и объяснимо. Активная рождаемость наблюдается больше среди сельского населения, чем городских жителей. Самые бедные российские регионы показали самые быстрые и высокие темпы прироста рождаемости.

Однако нельзя еще говорить о стабильности на фоне таких демографических изменений, поскольку большая доля матерей, родивших второго и третьего ребенка, скоро выйдет за пределы детородного периода своей жизни, а ключевой демографический опять пойдет на спад.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.