Президент России накануне подписал закон об индексации ставок акцизов на 2014-2016 года. Поэтому уже с начала января наступающего года в Российской Федерации ожидается увеличение цен на алкоголь, сигареты и бензин.

Согласно газете »Коммерсант», процентные ставки на табак будут проиндексированы трижды – сначала на 42%, затем на 20% и 28%, в свою очередь акцизы на алкогольные напитки (от 9% крепости и больше) проиндексируют в 2016 году на 10 процентов по сравнению с уровнем 2015 года. Цена бензина для авто Евро-4 в новом году составит 9916 рублей, а через два года, в 2015 году — 10 тысяч 858 рублей за одну тонну. По оценке экспертов, такое увеличение цен состоится согласно с бюджетной политикой государства.

Аналитические эксперты уверяют, рост ставок акцизов на эти три необходимые большинству россиян вещи, чреват некоторыми проблемами, поскольку это повлечет за собой рост на другие виды товаров. Их негативное влияние, уверены эксперты, скажется и на инфляционном уровне России.

Свое мнение по этому поводу выразил свободный аналитик Александр Трифонов, уточнив, что такой процесс протекает в общем потоке ухудшающихся показателей федерального бюджета и, соответственно, поиска источников дополнительного дохода. Также и главный управляющий активами компании «Промсвязь» Е. Тарубаров упомянул об инфляции. По его точке зрения, резкий рост акцизов на бензин вероятнее всего отразиться на стоимости и грузоперевозок, что в корне поменяет ситуацию с инфляцией.

Похожую мысль озвучил и Дмитрий Дорофеев – стратег-аналитик из финансовой группы БКС. Он заявил, что планируемая индексация приведет к увеличению стоимости данных товаров народного потребления, что повлечет за собой общеценовой рост в России на ближайшие годы. Это само собой замедлит темпы экономического роста в масштабах целой страны.

О росте стоимости бензина на днях заявил Дмитрий Медведев, признав неумение правительством контролировать складывающуюся ситуацию на топливном рынке. Касательно алкоголя и сигарет, производители водки не так давно напрямую обратились к президенту РФ, предупредив, что непреклонный рост акцизов на спиртное может быть угрозой национальной безопасности. Сообщается также, что усредненная стоимость пачки сигарет в 2014 году может оказаться 68 рублей, а уже к началу 2015 года – приблизительно 100 рублей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.