По сообщениям норвежского издания Kureren, в результате завершившихся в Норвегии парламентских выборов, к власти пришла и правая Партия прогресса, к которой много лет подряд относился террорист Андерс Брейвик.

В добавок к Партии прогресса в правительство вошла партия консерваторов «Хейре» с главой Эрной Сольберг. Две других партии – Христианская народная и Либеральная, приглашенные на переговоры по поводу формирования правящей коалиции, отказались сотрудничать с победившими партиями. Этим поступком отказав себе в возможности влиять на правящий партийный состав Кабмина Норвегии.

Партия прогресса создана и сформирована в 1973 году журналистом, а также активным деятелем политических дел Андерсом Ланге. Сперва эта партия носила его имя и очень длинно называлась. Целью ее создания была оппозиция Рабочей партии, но со временем она переключилась на борьбу за сохранение идентичности норвежского общества и населения.

С 1978 году в Норвегии, когда к рулю правительства пришел Карл Ивар Хаген, противодействие засилью зарубежной чужеродной культуры обернулось в «крестовый поход» направленный на беженцев и мигрантов. Так называемым лозунгом того времени было изречение Карла Хагена: «Общество без этнических меньшинств — это общество, что живет в гармонии». Самым пиком неприязни пришлось нетерпение к выходцам из восточных исламских стран, а религиозное поклонение пророку Мухаммеду относили к нацизму. Затем, начиная с 2006 года, Партию прогресса стал возглавлять Сив Йенсен.

Сторонники прогресса получили образ как радикально настроенная ксенофобская организация, а громадный вред репутации партии радикалов нанесло то, что в ее составе одно время был убийца Брейвик. Игнорируя тот факт, что его, расстрелявшего 69 человек подряд, исключили из Партии прогресса еще в 2007 году за невыплату партийных взносов, они продолжают ассоциироваться у народа с «партией Брейвика». Но сами ее политики не раз заявляли, что не имеют ничего общего с проведенными терактами в Норвегии 2011 года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.