Министерство финансов заявило, что все пенсионные накопления россиян в будущем году будут изъяты из негосударственных фондов и направлены в систему распределения. Это означает, что накопительная пенсия будет направлена на выплаты нынешним пенсионерам. Эти средства в 2014 году никуда инвестироваться не будут. Затем деньги будут проиндексированы в размере 7%.

Заместитель министра назвал всё это приостановкой пенсионной накопительной системы сроком на один год. Он обещал всем гражданам, что на их индивидуальных счетах всё это будет учитываться и население получат соответствующую компенсацию. За 2012 год большинство НПФ начислили всем лица доход, который превышал уровень инфляции более чем на 1%, а крупнейшие фонды обеспечили всем застрахованным клиентам доходность на 2% больше инфляции.

Сразу после заявления Минфина многие на рынке забили тревогу. Существует опасение, что создав подобный прецедент, правительство будет использовать такую практику и в дальнейшем, а не только в 2014 году. На данный момент согласно проекту нового федерального бюджета в 2015 и в 2016 году накопительная пенсия будет возвращена к начальным условиям и составит от 0% до 6% в зависимости от выбора вкладчиков.

Уже во вторник заместитель министра Алексей Моисеев снова посеял панику, заявив, что все накопительные средства граждан могут остаться в распределительной системе, пока негосударственные фонды не пройдут процедуры акционирования и проверки ЦБ. А это всё может занять по плану до двух лет. Таким образом, существует вероятность, что НПФ потеряют денежные накопления уже за два года. Тем не менее, глава министерства поспешил уверить всех, что перевод средств в распределительную систему будет производиться только в 2014 году.

Официально такая мера направлена на то, чтобы осуществить проверки всех НПФ и их новое лицензирование. А по факту таким способом министерство имеет шанс залатать немалые дыры в бюджете самого Пенсионного фонда и направить средства на выплаты пенсий. Правительство говорит о том, что необходимо проверить все негосударственные фонды, чтобы обезопасить граждан от действий недобросовестных лиц. Министр финансов утверждает, что подобные мероприятия позволят к 2015 году оздоровить экономику и, в частности, сектор пенсионного фонда.

Заместитель министра рассказал, что власти намерены забрать накопления у НПФ и частных УК, предложить им пройти процедуру лицензирования, после которой все средства будут возвращены. Если же НПФ такую процедуру до 2016 года не пройдёт, то он покинет систему пенсионного страхования, а его клиенты смогут выбрать другой фонд, для хранения своих накоплений.

По сути дела сейчас больше обсуждается вопрос о том, куда будут направлены средства из НПФ. Для самих граждан большой разницы в этом нет: и у ВЭБ и у ПФР практически одинаковые финансовые инструменты. Другое дело, что прибыльность у того же ВЭБ по пенсионным средствам вряд ли будет превышать инфляцию. Вряд ли россияне смогут каким-либо способом противостоять подобному отъёму их денежных средств. С точки зрения закона правительство имеет право изымать накопления граждан из НПФ. Что и прописано в Федеральном законе. Гораздо важнее, что министерство финансов обещает эти средства проиндексировать с учётом инфляции и с прибавлением ещё 2%.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.