Правительство озвучило свой план по отмене в 2014 году накопительной части пенсии. Министр финансов прокомментировал это решение заботой о благополучии и безопасности населения и привёл большое количество цифр, запутав при этом многих. Сам принцип накопительности пенсий, по словам Силуанова, сохранён будет, но всем НПФ придётся пройти проверки.

Министр сообщил, что правительство беспокоит сегодняшнее положение многих негосударственных фондов, их деятельность сложно контролировать и проверять. Потому у государственных органов возникли опасения по сохранности вкладываемых финансовых средств гражданами. Теперь же все недобросовестные участники этого сектора постепенно будут ликвидированы, а население сможет без опаски доверять свои вклады проверенным фондам.

Именно для такой расчистки и потребуется на время изъять вложенные населением средства из частных фондов. Они должны будут в ближайшее время акционироваться и пройти проверку в ЦБ. Так будет гораздо проще контролировать их деятельность. Все же накопленные гражданами средства на период проверок будут направлены в Пенсионный фонд. Сэкономленные средства уйдут на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Силуанов считает, что момент для проверок НПФ выбран довольно удачно. Пока они не производят выплат по вкладам гораздо проще пройти перерегистрацию и проверку в ЦБ. Спустя какое-то время это может причинить гораздо больше сложностей людям, а ситуация может стать гораздо запутаннее.

Министр финансов опроверг информацию, что Пенсионный фонд России сейчас находится в тяжёлом положении и потому нуждается в притоке средств из НПФ. Он отметил, что доходность накопительных средств, которые попадут в ПФР составит 7%. Все они будут проиндексированы на 5% с добавлением ещё 2%, как компенсации со стороны государства. Однако возникает вопрос: как через 10-15 лет будут производится выплаты всех этих обещанных дивидендов, если Пенсионный фонд переживает далеко не лучшие времена? Гарантии того что в будущем ситуация может измениться пока нет.

Министр экономического развития со своей стороны сказал, что вопрос с приостановкой накопительной части пенсий пока окончательно не решён. Вполне возможно, что подобное решение вообще принято и не будет, но в таком случае придётся искать другие пути для пополнения бюджета. Тем не менее глава МЭР считает, что все шаги нужно предварительно взвешивать, чтобы потом не получить плачевных последствий.

У инициативы Минфина нашлись как противники, так и свои сторонники. Так депутат от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева считает такое решение позитивным и правильным. Она считает, что простым гражданам это выгодно, их средства будут защищены от обесценивания, а финансовые воротилы потеряют дармовые деньги. Тем временем уже накопленные средства россиян продолжают обесцениваться. Если так пойдёт и дальше, то граждане, которые старше при равных условиях будут получать большую пенсию, чем более молодые, которые пользовались накопительными счетами.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.