Из-за того, что цены на электроэнергию продолжают стабильно и быстро расти, а дополнительные затраты на подключение и проведение ЛЭП и вовсе составляют миллионы рублей, которых у большинства граждан просто нет, остро стоит необходимость перевода зданий в деревнях и посёлках на альтернативное автономное электроснабжение.

К тому же, в отдалённых населённых пунктах не редки кражи проводов для последующей сдачи в пункты приёма металлов, что делает необходимость поиска альтернативных путей обеспечения жителей электроэнергией. В первую очередь автономное электроснабжение необходимо охотникам, фермерам и всем тем, кто сбежал от городской суеты в глухие малонаселённые районы.

Самый доступный по цене и реализации вариант автономного электроснабжения невозможен без наличия аккумуляторной батареи ёмкостью не меньше 120 А/час. Для того, чтобы снобдить электроэнергией целый коттедж, ёмкость батареии должна быть свыше 500 А/час. Смартфоны, ноутбуки, противопожарные и охранные системы и система управления «интеллектуальный дом» могут питаться напрямую от аккумуляторной батареи и тем самым снизить электропотери от её преобразования в стандартные 220В. Преобразователи мощностью не меньше 1,5 Квт всё же понадобятся для питания компрессионных холодильников, например, но общий расход электроэнергии всё равно будет ниже.

Главным условием стабильного автономного электроснабжения является наличие нескольких источников электроэнергии – в первую очередь, безусловно, природных источников. Так, самым важным является наличие ветрогенератора, способного вырабатывать больше половины необходимой зданию электроэнергии. Самый бюджетный вариант – самодельное ветроколесо, прикреплённое к простейшему автомобильному генератору. Хотя такой генератор и может производить 1 Квт электроэнергии в час, обмотка его ротора и статора даже без ветра будет так же и потреблять энергию, что может негативно сказаться на аккумуляторной батарее.

Поэтому важно правильно настроить включение и выключение генератора в безветренную погоду. Альтернативный источник энергии – дорогие и не очень мощные солнечные батареи, стоимость 1 м2 которых стоит не меньше 1500 рублей. Для зимы отлично подойдут элементы Пельтье – термоэлектрические преобразователи, функционирующие за счёт разницы в температурах между самым холодным и самым жарким участком дома.

Ещё один потенциальный источник электроэнергии – бортовая сеть автомобиля, подпитку от которой можно осуществлять только с включённым двигателем, чтобы не испортить сам автомобильный аккумулятор. Разнообразие альтернативных источников электроэнергии делает автономное электроснабжение доступным для людей как с высоким и средним достатком, так и с достатком существенно ниже среднего. Однако в любом случае нельзя забывать об экономичности – пользоваться желательно светодиодными или люминесцентными лампами, а не лампами накаливания, а еду готовить на газовой, а не электрической плите. Если же вы хотите продолжать пользоваться микроволновкой или тостером, то вам следует приобрести дизельную или бензиновую электростанцию, что весьма накладно.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.