Как известно, в 2014 году в этом регионе будет проводиться Олимпиада. А рядом с Сочи проходит государственная граница, в местности возле неё действуют определённые ограничения: нельзя торговать, фотографировать, проживать, проводить массовые мероприятия и т.д. – без соответствующих документов, получение которых чревато лишними хлопотами для будущих участников и гостей грядущих Олимпийских Игр.

Для удобства ожидаемых к празднику иностранных гостей Пограничная служба ФСБ РФ предложила внести некоторые изменения в соответствующие документы, которыми регулируется деятельность на приграничных территориях, в данном случае – в пределах пограничной зоны Краснодарского края.

Теперь в погранзону возле Сочи не будут входить посёлки Ахштырь, Верхневесёлое, Черешня, река Пслух и мосты через неё, мосты через реку Мзымта, горные вершины Высокая, Каменный столб и ряд других. Тот же документ (приказ ФСБ), который скорректировал расположение погранзоны, отодвинув её к госгранице, уточняет и государство по другую сторону – Республика Абхазия.

Помимо подготовки к будущему спортивному празднику, в этих местах проходят популярные туристические маршруты, пользование которыми ранее усложнялось необходимостью получения разрешений. Также пограничный статус территории осложняет деятельность живущих здесь людей – приходится оформлять разрешения для поездок и прочей деятельности, не говоря уже про разговоры с кем-либо на сопредельной территории (а тем более стрельбу в направлении границы или фотографирование).

Нарушение правил поведения в пограничной зоне чревато штрафами и не только, а правил ведения промысла в любом виде или ещё какой-нибудь коммерческой деятельности – тем более. Но при подготовке к Олимпиаде в Сочи и окрестностях возведено много новых гостиниц, жилья, прочих зданий общественного назначения – и местные власти воспользовались законным правом: попросили ФСБ исключить из состава режимной территории некоторые населённые пункты, санатории, объекты культуры и отдыха, места массового отдыха. Как видим, пограничники пошли навстречу.

Таким образом, теперь в вышеперечисленных районах прежние ограничения деятельности, обусловленные вхождением этих мест в состав приграничной территории, больше не действуют, а у живущих там граждан (и, конечно, ожидаемых иностранных гостей) исчезла необходимость оформления уймы разрешительных документов. Напоследок стоит упомянуть, что некоторые места при этом «сдвиге» пограничной зоны, ранее в неё не входившие, теперь – наоборот, вошли.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.