Московские власти и государственные структуры все больше получают жалоб на предпринимателей, которые нарушают трудовые права работников и не осуществляют выплаты по декретным пособиям. В информационных источниках уже появилась информация о том, что к началу второго осеннего месяца юридический отдел Фонда социального страхования в Москве принял к рассмотрению порядка 2 тысяч жалоб. По сравнению с прошлым годом, количество возросло на 0,6 тысяч.

Как отмечают в ФСС РФ, «горячая линия» ведомства действительно «разогрелась» не на шутку, поскольку 80 процентов звонящих жалуются именно на отсутствие выплат по декретным и детским пособиям. Представители столичного фонда страхования обращают внимание на то, что у женщин нет реальных возможностей самостоятельно принудить своих работодателей к осуществлению социальных выплат для них, притом, что данное право регламентируется законом.

Единственная надежда остается на ФСС. Каждая просительница присылает в управление контактные данные своего работодателя, после чего приходится осуществлять оперативную проверку и ревизию предпринимателей, нарушающих права своих работников. Как правило, данный вопрос рассматривается в течение месяца, а потом направляется ответное письмо.
В фонде страхования сложившуюся ситуацию объясняют таким образом, что нарушение трудовых прав наблюдается за компаниями, которые не могут выплачивать пособия из-за неблагополучного финансового положения, либо сотрудники бухгалтерии просто не в состоянии правильно начислить размер выплат.

Закон гласит, что беременная женщина, которая уходит или уже находится в декретном отпуске, имеет право получить пособие не позднее десятого дня с того момента, как оформлены все документы и предоставляется больничный лист от врача-гинеколога.

Размер декретного пособия установлен как 100-процентная доля среднестатистической заработной платы сотрудницы в расчете за последние два года ее работы, если не имел место страховой случай. Если же за последние два года было несколько мест работы, тогда расчет осуществляется на основе все справок о зарплате.

Сотрудники фонда отмечают, что работодатель получит компенсационные выплаты от страхового фонда, который выплачивает их уже в течение следующих трех месяцев, если, конечно, предприниматель обеспечил женщин декретными пособиями. Не редко проблемы такого рода возникают еще на почве некомпетентности работодателей в законодательной сфере. Мало кто захочет выплачивать женщинам пособия, а потом еще три месяца ждать возврата этих средств.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.