С начала прошлого года испанский Сенат решил ввести запрет на проведение корриды, однако сейчас поднимается вопрос пересмотра данного решения Палатой депутатов. По итогам голосования, в пользу петиции, которая требует отметить запрет на проведение боев быков, удалось насчитать 600 тысяч голосов, и это только федеральный уровень.

В таком виде государственную бумагу «послали» в нижнюю палату парламента. На петиции в пользу возрождения корриды стоят подписи иснаского премьер-министра Мариано Рахоя, бывшего президента сената Эсперансы Агирре, писателя Варгаса Льосы, попцлярного певца Хоакина Сабана, а также еще многих известных в стране публичных личностей.

Народная партия Испании, в руках которой находится практически вся власть в стране, будет бороться не только за отмену запрета на проведение корриды, но и за то, чтобы бои быков получили статус нематериального исторического наследия и были признаны ЮНЕСКО. Как отмечают испанские политики, которые поддерживают петицию, испанская коррида является не столько бизнесом или экстремальными представлениями для забавы публики, сколько неотъемлемой культурной составляющей всей истории и самобытности испанского народа. Бои быков имеют право получить статус общенационального наследия южной европейской страны.

1 января прошлого года ста днем вступления в силу закона о введении запрета на проведение корриды на территории Каталонии. Население отреагировало достаточно критично и резко против такого законодательного акта, а бурные общественные протесты вынудили собрать очередное слушание в нижней плате парламента с целью проведения окончательного голосования за отмену или целесообразность действия нового запрета. Насчитано 180 голосов «за» и 40 голосов «против» депутатов. Окончательное решение будет принято уже по итогам голосования нижней палаты парламента. В случае обратного узаконивания корриды предыдущее вето сената потеряет свою силу.

Среди испанцев есть немало тех, кому жестокие и агрессивные бои с быками не по душе. Так, среди сторонников сохранения запрета числятся представители «Левой политической коалиции», которые также не поддерживают сам факт пересмотра наложенного вето на проведение корриды с возможным его ее возрождением.

По словам каталонца Франческа Санчеса, который возглавляет коалицию, в цивилизованной европейской стране не должно быть таких побоищ, сопряженных со зверскими расправами над быками. Если коррида опять станет законным мероприятием, это будет напрямую свидетельствовать об ущемлении прав животных. Может ли испанское общество, которое позиционирует себя как вполне приличная и культурная европейская нация, такое допустить?

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.