Возможно, кто-то из вас уже обратил внимание, что на некоторых хлебобулочных изделиях с недавних пор появилась не совсем понятная надпись «без глютена». Это пометку стали с гордостью носить всевозможные хлопья, сухие завтраки, в некоторых случаях – молочные продукты. Для того, дабы оценить важность этой загадочной пометки, следует обратиться к истории одной из читательниц.

«Находясь в кабинете врача, я безутешно старалась уговорить его не направлять меня в больницу с диагнозом обезвоживание, так как в моей голове стала вырисовываться картина происходящего. Последние пару месяцев я тщательно следила за питанием и все аккуратно фиксировала в блокноте. Все началось с того, что я стала обнаруживать у себя дивные симптомы, но не придавала этому значения до тех пор, пока организм не исчерпал свои ресурсы и не отказался принимать питательные вещества из пищи.

После анализа поступления пищи в организм, напрашивался всего один вывод: единственное вещество, которое сопровождало все дисбалансы моего организма, был глютен. Чтобы подтвердить догадки, я установила для себя диету на несколько дней с полным ограничением глютена. Следующие дни я поставляла в свой организм лишь пюре, бананы, рис и ни крошки хлеба. По окончанию эксперимента анализы подтвердили догадку о глютене и организм вновь стал усваивать полезные вещества из пищи».

Для того, чтобы далее вести речь об этом веществе, следует определиться с самим понятием. Глютен – белок, максимальная концентрация которого находится в ячмене, ржи и пшенице. Употребление этого белка у многих людей вызывает побочные эффекты, сопоставить которые с самим глютеном бывает очень сложно и приходится выстраивать целую систему действий для точного определения диагноза. Попробуем выделить некоторые симптомы, совокупность которых прямо указывает на негативную реакцию организма в адрес глютена, или как его еще называют, клейковины.

Самую первую реакцию глютен вызывает в желудочно-кишечном тракте, вызывая диарею, запоры и вздутие живота. Восприимчивость человека к клейковине не дает возможность слизистой желудка полноценно впитывать полезные вещества, отсюда в анализах часто заметно снижение уровня железа в крови.

Организм сигнализирует о невосприимчивости глютена через кожный покров, награждая своего носителя всевозможными сыпями почти по всему телу. Появляется хроническая усталость и мигрени. Очень часто эти симптомы воспринимаются людьми как обычный стресс, но в совокупности это часто указывает именно на неприятие клейковины. Если к этим симптомам добавить боль в суставах и фибромиалгию, то очевидность отторжения глютена будет на лицо.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.