На марсе возникла угроза остановки движения марсохода Curiosuty по причине проблем у правительства США. Сначала из лаборатории НАСА сообщили, что марсоход не будет остановлен, а лишь перейдет в спящий режим, а затем опровергли эту информацию, сделав акцент на то, что сотрудники лаборатории собираются продолжать работать в прежнем режиме и ничто не помешает им и дальше продолжать проводить исследования на красной планете.

По их заявлению, все изменения в работе робота на исследуемой планете будут изучаться по мере их поступления. По источникам, которые обнародовались в The Week, бюджетный кризис может повлиять на планируемый в ноябре запуск специального зонда на марс, который окажет помощь в исследовании атмосферных изменений. Это действительно произойдет и правительство не сможет контролировать кризис, то запуск придется перенести на 2016 год.

Телескоп Hubble оказался в более плачевном положении. Из-за того же кризиса, сотрудникам Научного института космического телескопа пришлось взять отпуск за свой счет. По их словам, данный факт нисколько не отразится на исследованиях телескопа, однако, их попросту некому будет проанализировать.

Как сообщают неофициальные источники, на данный момент количество сотрудников НАСА, которые ушли в неоплачиваемые отпуска, составляет 97% от общего количества. Остались в рабочем состоянии лишь те сотрудники, которые курировали орбитальные программы.

Причиной сложившейся ситуации послужил феномен, случившийся в США впервые за последние 17 лет. Конгрессменам не удалось до назначенной даты согласовать бюджетный закон на текущий финансовый год, результатом чего стала остановка работы всех госучреждений. Цифры людей, которым пришлось уйти в неоплачиваемые отпуска, составляет 800 тысяч служащих, а порядка миллиона работников будут выполнять свою работу совершенно бесплатно.

По поводу случившегося Барак Обама не замедлил высказать утешительные слова гражданам США. Он пообещал продолжить работать с Конгрессом и сделать все возможное, чтобы люди как можно скорее приступили вновь к своей работе. Также он сделал телеобращение к гражданским и военным службам, в котором заявил, что данная ситуация не затронет военные операции (там и дальше будет происходить финансирование). Однако все-таки нескольким тысячам служащих Пентагона придется почувствовать касание сокращенного финансирования и уйти в неоплачиваемый отпуск. Таким образом президент США в очередной раз доказал, что военная промышленность является приоритетной для экономики США.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.