Запуску новых интернет-доменов, представляющих верхний уровень, по всей вероятности может задержаться ввиду приостановки работы ряда государственных организаций США. При этом важно отметить, что российские компании, собирающиеся регистрировать домены во вновь созданных зонах, по всей вероятности понесут убытки.

Приостановка работы госорганизаций вызвана тем, что конгресс США не смог утвердить бюджет с 1 октября на наступивший новый финансовый год. Сегодня в этой стране в вынужденный отпуск отправились более восьмисот тысяч госслужащим. Вынужденный отпуск, в частности, затронул Национальное управление по телекоммуникациям, которое подчиняется министерству торговли США. Именно это ведомство призвано управлять корневым каталогом, в который требуется вручную вписать все домены первого уровня.

Дело в том, что с начала октября сотрудники, которые управляют системой имен в интернете некоммерческой организации ICANN, должны «прописывать» вновь открывающиеся домены верхнего уровня в корневой каталог. Однако вынужденный отпуск сотрудников NTIA не позволит начать эту работу, заявили российские регистраторы доменов.

В тоже время пока с американской стороны пояснений никаких не поступало. На запрос «Известий», связанный с текущей ситуацией с новыми доменами в ICANN, был лишь предоставлен план прекращения работы в NTIA. Исходя из этого документа в американском госучреждении на данный момент действительно остался один работник, который отвечает за интернет. Его задачей является защита управления интернетом от всевозможных неожиданностей. По неподтвержденным сведениям доменное делегирование в новых интернет зонах по всей видимости задержится до нескольких месяцев.

Регистратор Ru-Center в сентябре месяце начал компанию рекламную, связанную с новыми зонами и планировал тратить ежемесячно на нее около полутора миллионов руб.. Ожидалось, что в ноябре месяце начинается приоритетная регистрация доменов. Другими словами, компании смогут выкупить названия, которые соответствуют их зарегистрированным товарным знакам. Теперь же сроки сдвигаются, но с целью того, чтобы потенциальные клиенты продолжали быть в курсе скорого открытия новых доменов, маркетинговые акции будут продолжаться в том же объеме.

Со слов С. Шарикова, являющегося директором компании «Русские имена», которая в свою очередь будет запускать домен «.рус», ICANN с его фирмой пока не связывалась, но по всей видимости он готов к тому, что сроки запуска могут затянуться. Перенос сроков может достаточно болезненно сказаться на работе Фонда содействия развитию технологий интернета. Об этом также заявил исполнительный директор фонда Алексеев Матвей.

0
  1. Кризис в Америке 2013

    Светлана 5:58 дп · 21.10.2013

    Ужасно, что проблемы в США отражаются на всем мире. Нужно избавляться от этой зависимости и развивать свое, российское. В этом смысле я считаю, что создание русскоязычных доменных зон в Интернете — это часть национального имиджа России.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.