Когда президент России Владимир Путин принимал у себя дома саммит «Большой двадцатки», он даже не мог подумать о том, что ему удастся вернуть Москве статус «большой двойки». Это произошло за новым столом для значимых гостей мирового уровня. Москва очень давно, еще в биполярном мире, обладала статусом «Большая двойка». А ранг в неофициальной иерархии «Группы двадцати» выявляется не военным статусом или политическим, а скорее экономическим положением страны.

Понятие «Большая двойка» на самом деле в мире геоэкономики относится больше к Китаю или США. Поэтому, когда Путин ставил цель петербургского саммита в формулировках, он придерживался наезженной колеи. Президент Владимир путин думал о том, что вряд ли удастся выдвинуть вновь Россию на центральное место, обеспечившее себе благодаря геополитике Сирии.

Согласно тем целям саммита «Большой двадцатки», которые Путин определил еще раньше в этом году, были проведены реформы в международной валютно-финансовой системы. Завершился Дохийский раунд переговоров о многосторонней торговле, усилили международные финансовые институты и урегулировали финансовый рынок, продвинули переговоры по изменению климата и энергетической безопасности. Но, ввиду экономического положения Китая, Россия, даже если бы достигла всех этих геоэкономических целей, не смогла бы восстановить свой прежний геополитический статус.

На самом деле, даже несмотря повестке дня саммита, которую объявил путин, Санкт-Петербург не смог наложить большого отпечатка на «Большую двадцатку». Саммит, хоть и сосредоточился на обеспокоенности новых экономик монетарной политикой сильно развитых стран, все равно не достигли больших успехов в перестройки и реформировании международно-финансовой системе. Не было, так же видимого движения вперед по тем вопросам, которые касаются изменения климата и энергобезопасности, и совсем ничего не достигли в вопросе по Дохийскому раунду ВТО. Исключая лишь тот факт, что «Большая двадцатка» высказала недвусмысленное мнение о многосторонней торговле для будущих переговоров. А о содействии развитию, было лишь слышен неразборчивый шепот.

В течение того месяца, когда проходил саммит, наблюдатели ожидали, что Россия все-таки воспользуется саммитом, чтобы предложить свои услуги, которые связывают мостик между «Большой восьмеркой!, БРИКС, клубом самых мощных экономик двадцатого века, и новым клубом в 21 века. И поскольку Россия единственный член этих обоих клубов, то она располагает уникальными возможностями. Но, стала бы Россия воздействовать как посредник между экономикой Запада и экономикой Юга?

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.