Вице — премьер Дмитрий Козак на состоявшемся недавно совещании вынес на обсуждении вопрос о принятии мер, которые помогут в борьбе с коммунальными задолженностями. Итогом стало принятие решения по ужесточению мер относительно неплательщиков, тем же, кто долгов не имеет и даже готов платить авансом, наоборот, будет предложен ряд бонусов.

Ранее Минрегионразвитие вносило предложение о лишении должников жилья, но этот вопрос так и не решился. Хотя, сами представители Министерства потом пытались откреститься от своего предложения, говоря о том, что оно разработано рядом сторонних экспертов и в самом Министерстве тоже не нашло должной поддержки.

В числе обсуждаемых был назван проект об обязательности предоставления выписки об отсутствии задолженностей по услугам ЖКХ во время проведения сделок с недвижимостью. Этот проект направлен на тех людей, которые покупают квартиры с целью вложения инвестиций, но при этом за коммунальные услуги платить не считают нужным. Перерасчет, который будет предложен добросовестным плательщикам и тем, кто готов платить заранее, подразумевает снижение стоимости коммунальных услуг. Своеобразная скидка для «постоянных клиентов».

Первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева назвала такой подход весьма актуальным, потому что в текущий момент в сфере оплаты коммунальных услуг нет должной дифференциации, которая бы мотивировала людей платить вовремя. В настоящее время тарифы едины для всех, что является крайне неудобным. Согласно предоставленной статистике, долги предприятий и частных граждан продолжают расти в геометрической прогрессии.

Частично это связано с непропорциональным ростом тарифов на услуги поставщиков энергии. получается некий замкнутый круг, из которого, по словам депутатов, довольно сложно найти выход. Существующая монополия на рынке услуг ЖКХ — очень неэффективное явление, однако до свободного рынка в этой сфере нашей стране ещё очень далеко. Это отметил и Сергей Смирнов (директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей Школы Экономики). В настоящее время случаи, когда люди и организации оплачиваюткоммунальные услуги авансом, довольно редки, однако, всё может измениться с введением бонусов. Главное, чтобы они были привлекательными и действительно эффективными.

Елена Терехова (замгендиректора по продажам и маркетингу «Секвойи») довольно скептически относится к перспективам таких действий, когда они касаются основной массы плательщиков — людей с ограниченными финансовыми возможностями. Однако, для более состоятельных граждан такой вариант может оказаться вполне приемлемым.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.