Школьники Москвы, которые обучаются в семье, будут исключены из школьного контингента. Отдел образования разработал указания, по которым школы предоставят ученикам-экстернатникам возможность только сдавать экзамены. Также, по новому федеральному закону «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, родители таких детей не получат денежные компенсации.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонида Печатникова, такая мера связана с использованием родителями средств не по назначению. Печатников считает, что те 120 тыс. рублей, которые выделяются на каждого школьника из городского бюджета, не нужно платить родителям школьников, обучающихся по семейной форме. Зачастую эти выплаты оказывались медвежьей услугой из-за того, что деньги тратились на алкоголь или что либо другое, но не на ребёнка.

По рекомендациям, которые разработал департамент образования, родители школьников, получающих образование в семье, обязаны написать заявление о том, чтобы их ребёнка исключили из контингента школы, в которой он ранее обучался или числился. Протестующие родители школьников прореагировали открытым письмом на имя мэра Москвы.

Например, в письме речь идёт о том, что ребёнка, отчисленного из школы, полностью отлучат от образовательного учреждения, он не получит методической литературы, не сможет участвовать олимпиадах или ходить в кружок. Родители обеспокоены и тем, что данная мера лишит детей многих льгот, которые предусмотрены законами, так как права ребёнка на льготы привязаны к учебному заведению. Статус детей, которых могут вывести за пределы школ уже в этом учебном году, непонятен родителям.

Виктор Кругляков, председатель комиссии Московской городской думы по образованию и молодежной политике, сообщил, что детей, которые уже обучаются экстерном, не исключат из школьного контингента. По словам Виктора Панина, председателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных, лишение детей поддержки из бюджета является необоснованным, так как родители могут сами выбирать форму обучения, которая больше всего подходит их ребёнку. Панин также добавил, что количество детей перехощих на обучение экстерном, увеличивается с каждым годом. Он считает, что причина этого – ухудшение уровня образования и увеличение формальных требований к домашним заданиям.

По мнению же президент Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, ребёнку нужно обязательно ходить в школу, чтобы в дальнейшей жизни чувствовать себя приспособленным к жизни в обществе. Комков добавил также, что родители не в состоянии обучить ребёнка в домашних условиях.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.