По мнению специалистов Freedom House, американской правозащитной организации, свободы в интернете стало меньше. Как отмечено в докладе «О свободе в Сети 2013», активистам приходится противостоять репрессиям всё чаще. В последнее время участилось число арестов среди лиц, пользующихся соцсетями, а государство издаёт новые законы, контролирующие содержимое сайтов.

Специалисты Freedom House решили сравнить ситуацию в разных странах и изучили онлайн-тренды 60 стран. Для сравнения использовались такие параметры, как возможность лёгкого доступа к Интернету, контенту, а также нарушения прав пользователей.

По сообщению директора проекта Санджи Келли, правящие круги многих стран очень внимательно следят за тем, кто и какую информацию размещает в Интернете. Это делается для того, чтобы понять, как можно воздействовать на общество. Эксперты говорят о том, что в прошлом году усилилась интернет-слежка. Было выявлено, что больше, чем в 50% из 60 стран, расширилась техническая программа слежек. К тому же такая мера получила больше законодательной поддержки. Например, правительства многих стран попытались ограничить свободное самовыражение в интернете за счёт установления контроля над соцсетями.

По оценке экспертов, уровень свободы онлайн в России поднялся на 2 балла, но, по сравнению с другими странами, наша страна потеряла 10 пунктов рейтинга, опустившись на 41-е место из ста. Такое резкое падение вызвано законами, которые приняли депутаты – например, законы о клевете и запрещённых сайтах.

Как было зафиксировано правозащитниками, за 2012 год число сайтов, которые российское правительство признало экстремистскими и заблокировало, выросло на 60%. Также в 3 раза увеличилось количество уголовных дел в отношении интернет-активистов. Если в 2011 году их было 38, то в 2013 году – уже 103.

Один из лидеров «Пиратской партии России» Станислав Шакиров поддержал правозащитников. По его мнению, начиная с декабря 2011 года ужесточились законы, направленные на контроль информации в Интернете. Шакиров считает также, что российская власть может готовить масштабное преследование средств массовой информации и вообще всех сайтов. Депутат добавил, что решать, блокировать сайт за распространение экстремистских материалов или нет, предстоит судьям, а они зачастую плохо представляют, как работает Интернет. По мнению Шакирова, под этой маркой могут заблокировать сайты любых критиков действующей власти.

Шакиров также сказал, что централизованно экстремистские материалы не блокируют, но на местах такое происходит. Например, в 2010 году по решению регионального суда заблокировали сайт YouTube в Комсомольске-на-Амуре.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.