Наводнение на Дальнем Востоке России уже причинило региону ущерб в 6,6 млрд. рублей. Люди, пострадавшие от стихийных бедствий уже расселены временно в зимние помещения. В течение года они должны будут получить новое жильё.

Вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что окончательная сумма ущерба станет известна после 15 октября. При этом он констатировал, что на данные момент все пострадавшие получат временное жильё в помещениях, приспособленных для зимнего проживания. Теперь предстоит решить вопросы, связанные с восстановлением объектов, пострадавших от паводка.

Нужно заниматься сельским хозяйством и инфраструктурой, трудоустраивать людей. По словам вице-премьера на всё это планируется потратить год. К осени следующего года все восстановительные работы должны быть завершены. Построить в полном объёме жильё к зиме, скорее всего не удастся. Но Юрий Трутнев считает, что часть людей смогут заселить в быстровозводимое жильё. Можно будет строить дома самим, либо использовать уже имеющийся жилой фонд.

В то же время уже начаты выплаты компенсации всем пострадавшим от наводнения. Материальная помощь будет выплачена в течение недели. Выплаты по 10 000 рублей получили уже 109 тысяч человек, то есть примерно 91% пострадавших, компенсации по 100 000 рублей выплачены уже 75% людей. Кроме этого, планируются специальные выплаты, как компенсации по потере урожая. Вице-премьер, рассказал, что за каждую сотку земли люди получат по 3 000 рублей материальной помощи. На каждое пострадавшее хозяйство, таким образом, по подсчётам придётся около 51 000 рублей. В целом же на все эти цели будет выделено из бюджета 1 млрд 608 млн рублей.

Вице-премьер настаивает на том, что не нужно ждать, когда паводок полностью спадёт, следует выплачивать людям деньги уже сейчас. Зрители Первого канала по результатам телемарафона собрали более 600 млн рублей. Эти деньги также могут быть направлены на строительство жилья всем пострадавшим от паводка. Прежде всего, нужно выделить площадки для строительства домов многодетным семьям и всем остро нуждающимся.

При этом Юрий Трутнев посетовал, что оценка состояния пострадавших домов ведётся достаточно низкими темпами. Пока только 5 тысяч объектов обследованы, а их количество превышает 12 000 домов. При этом полностью негодными к дальнейшей эксплуатации признаны 1126 зданий. Вице-премьер дал указание закончить все работы по оценке пострадавших домов к 15 октября. В течение ближайшего года всем пострадавшим нужно помочь в приобретении или постройке нового жилья.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.