Александр Михайлик, руководитель одного из Департамента Счётной палаты обвиняется по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Он получил взятку в размере 3 миллионов рублей за организацию под заказ проверки «Спорт-Инжиниринга».

Михайлик возглавлял один из отделов по контролю за расходами на науку, образование, спорт и культуру. Следствие располагает данными, что он получил взятку за организацию внеплановой проверки. По решению Пресненского суда он был арестован накануне. Представитель одной из коммерческих организаций обратился к Александру Михайлика после того, как «Спорт-Инжиниринг» отказался сотрудничать с ними по организации чемпионата мира по футболу 2018 года. Для решения этих споров представитель компании и вступил в сговор с несколькими официальными лицами, среди которых и оказался руководитель департамента Счётной палаты. По материалам следствия за вполне определённую сумму Михайлик согласился включить «Спорт-Инжиниринг» в список организаций, проверяемых Счётной палатой в 2014 году.

Но дело о мошенничестве в Счётной палате РФ оказалось на самом деле не таким уж и простым. За подобной помощью к Михайлику обратился руководитель ООО «Лаарди» Юрий Ребров. Но задержали его правоохранительные органы по совершенно другому эпизоду. Он признался следственным органам, что сотрудничал с группой мошенников, в которую входил и один из членов экспертного совета СП Сергей Закусило. Тогда следствие решило провести оперативную разработку, участвовать в которой согласился Ребров. Вот в её ходе он и пожаловался Закусило на компанию «Спорт-Инжиниринг», которая отказалась включать ООО «Лаарди» в подрядчики на строительство объектов к Чемпионату мира по футболу. Тот же сообщил, что такую проблему можно решить, организовав внеплановую проверку «обидчика». Услуги такого рода господин Закусило оценил в 12,5 млн рублей.

Ребров передал ему только 5 млн рублей, пообещав оставшуюся сумму заплатить после успешного решения вопроса. За всем этим, естественно, внимательно следили сотрудники полиции. Закусило передал эту сумму члену Совета федерации Александру Коровникову. Он сообщил следствию, что часть этих денег, а именно 3 млн рублей нужно отдать именно Александру Михайлику. После получения этих денег, последний и был задержан. По официальному заявлению Михайлика эти деньги он взял у Коровникова в долг для покупки квартиры своему сыну.

Адвокаты чиновника из СП его арест обжаловали и попросили следствие закрыть дело по факту получения взятки. Как сообщил один из них, Мурад Мусаев, арест Михайлика стал причиной самоубийства его жены. По его словам она с сыном всю ночь искали главу семьи, опасаясь за его жизнь и здоровье, а утром на нервной почве супруга Михайлика приняла решение уйти из жизни. Журналистам стало известно о том, что Михайлик и его супруга очень религиозные люди. Они каждую неделю посещают церковь, а сам глава департамента ежегодно ездил в Новый Афон.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.