3 октября состоится вечер под библейским лозунгом «Встань и иди!», на котором будут присутствовать Николай Луганский, квартет имени Бородина, Вадим Репин и другие знаменитые музыканты. Весь кассовый сбор от концерта, который пройдет в Большом зале консерватории будет пущен на помощь больным людям ДЦП. Обозревателю «Известий! Николай Луганский рассказал о том, что он думает обо всей этой благотворительности и почему именно ему предлагают возглавить организации и фонды.

На вопрос о том, как он принял решение участвовать в этом проекте, он говорит, что уже не раз играл в концертах, которые организовывала журналистка и благотворитель Ольга Суворова. И вот когда три года назад произошла ее нелепая и ужасная смерть, было поистине жутко (Ольга Суворова – основатель фонда «Адрес милосердия» умерла от панкреатита, так сообщили 2Известия»). И конечно же, он не мог не согласиться, когда его пригласили на концерт ее памяти. А еще учитывая, что весь сбор пойдет в помощь детям ДЦП, тут уже и раздумий не могло возникать.

Николай говорит о том, что достаточно играет бесплатно, но, тем не менее, стоит вопрос – хорошо, что бесплатно, а билеты-то все равно продаются, сбор денег есть. А куда пойдут на самом деле эти деньги? И когда он узнал, что эти деньги направятся больным детям, он обрадовался. Так же, артист рассказывает о том, что он вместе с Вадимом Репиным будут играть скрипичную сонату Дебюсси, а сольно он будет исполнять несколько этюдов-картин Рахманинова.

Николай. На вопрос о том, почему же в мире количество страданий не уменьшается, когда количество благотворительности увеличивается, ответил, что ни количество страданий не уменьшается, и также количество благотворительности в мире не становится больше. Он думает о том, что благотворительность существовала как в первобытно-общинном строе, так и в феодальном строе, только в то время, она называлась совсем по-другому. Всегда в мире существовало такое, что тот, кто здоров, всегда помогает тому, кто болеет. И в наше время отношение помогающих и страдающих примерно такое же.

Но, если посмотреть на западное общество, то можно заметить, что там благотворительность в последние десятилетия становится чуть ли не обязательным делом. Николай говорит, что дело-то не в западном обществе, а дело в богатом обществе. Когда у человека нет нужды бороться за выживание свое в этом мире, у него неосознанно возникает мысль, что он может сделать что-то хорошее другим. И в Америке эта идея очень и очень распространена.

Когда приезжаешь на какой-то фестиваль в Америку, и там очень много состоятельных пожилых людей. Они тебя бесплатно возят, помогают тебе и подносят кофе или чай. А представить нашего современного россиянина таким, достаточно трудно.
И если бы в России был уровень благосостояния как на Западе, то возможно, что благотворительности было бы столько же. Если бы это все произошло еще лет 100-150, то возможно, что такое бы случилось, а если этого захотеть по щучьему веленью сейчас, то вряд ли.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.