Спектакль под названием «Русские!», открывший небезызвестный фестиваль «Балтийский дом», выбрано, само собой, со смешинкой. Голландский режиссер ван Хосе сумел подать обращение к необычной душе русского человек, но сам фасон сцены сориентировал на голландского театрала. Больше сказать — даже европейского. Хорошо, что популярность «Тонельгруп Амстердама» имеет «флаера» на любой зарубежный фестиваль.

Театральная постанова, объединившая в себе две пьесы Чехова – «Платонов» с примесью «Иванова», если и прибегает к представлениям о русской жизни( бутылка с водкой, к примеру), то имея при этом ироничный характер. Первое действие наполнено долгими диалогами без особых сюжетных изменений, что, на первый взгляд, может навевать тоску. Сделав симбиоз двух пьес Антона Павловича, режиссер создал обстановку долгого знакомства и выяснения обстоятельств среди персонажей, а зрителей-театралов пытаться выяснить, всматриваясь в субтитры, кто кому приходится дядей.

Герои спектакля проживают на крыше дома. Выход наверх вызывается необходимостью отвлечься от вечеринки и подышать свежим воздухом. Довольно большая площадь словно специально мотивирует к началу дискуссий, соревнованию идей. А на самом деле, обычные мертвые диалоги. Действие круто меняется во второй части спектакля и сопровождается сильным накалом страстей. Неоновые лампы вместе с рекламными вывесками создают ощущения картины примитивного района крупного города. Возникновения интриг, коварных замыслов, любви и помыслов о самоубийстве делает спектакль восхитительным.

Но в третьей части время как будто замирает и зрители без отвода глаз следят за действиями актеров. Концовка создает резкую разрядку, разбивая в дребезги все сюжетные линии, сопровождающимся откровениям в отношении друг друга, разрывом семейных уз. В пьесах «Платонов» и «Иванов» присутствует центровой персонаж в отличие от других пьес Чехова, где присутствует группа второстепенных лиц.

В процессе развития сюжета, персонажи Платонова (ванХьют) и Иванова (Якоб Дервиг) становятся практически близнецами. Оба молодого возраста, полные энтузиазма и энергии, но не знающие в какое русло ее направить, что в итоге производит к тому, что эта сила их только губит.

Смерть двух героев представлена причинно-следственной реакцией. В то время когда в Платонова выстреливает супруга, Иванов вырывает оружие и застреливает себя: две половинки не могут жить бездруг друга. Режиссер, заменив 3 сестер двумя братьями, закрепил за будущим поколением право переписывать Антона Павловича Чехова под свои потребности и эмоциональные порывы. Можно только сожалеть, что судьба братьев, в отличии от сестер, оказалась такой плачевной.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.