Премия «Русский Букер» назвала основных претендентов - АИРС

«Русский Букер» оценивается как одна из 3 главный премий в области литературы среди писателей прозы, но при этом ее концепция является менее непонятной для посторонних людей.

К примеру, «Нацбест» ориентируется на выявление новизны среди имен, литературных направлений, в то время как «Большой книгой» поддерживается мэйнстрим высокого качества, сортируя книги руководствуясь за принципом «это нужно прочитать за текущий сезон». В свою очередь «Букер» осуществляет отбор традиционно и фабрично, проще чем в предыдущих случаях. Российский «Букер» основали в 1991 году по шаблону английского. Но аналогия двух премий так и не проводилась, скорее всего, по причине возможного комплекса «второго места», сильно ощутимого за прошедшее десятилетие.

По большей мере это имеет связь с порядком вручения 3 масштабных премий: «Букер» вручают в последнюю очередь, и к моменту прочтения шорт-листа наиболее известные книги уже представлены. Такая ситуация произошла с книгой Евгения Водолазкина – «Лавр», побывавшего среди финалистов «Национального Бестселлера», а нынче став в ряды фаворитов «БК». «Возращения в Панджруж» А. Волоса имеет такую же ситуацию. Эти книги включены список премии «Букера».

Несколько лет тому предсказывалось, что жюри собирается убрать такую направленность. Прямым результатом этого стало вручение премии Елене Колядиной за ее «Цветочный крест», путешествия и эротика во времена средневековья, а вот результатом косвенным – прекращение потоков финансирования, что чуть не погубило «Букер». С того момента премия стала вести себя достаточно аккуратно. На десятилетнем награждении «Букера» премия была вручена Александру Чудакову, ушедшему ныне в «мир иной», а лауреатом избрали Андрея Дмитриев а, теперешний член жюри — «Крестьянин и тинейджер», рассказ о двух совершенно не похожих жизненных укладов в нынешней России.

Не учитывая вышеуказанных фаворитов, ряды потенциальных победителей нынешнего года представили: Денис Гуцко – лауреат премии «Букер» в 2005 году («Бета-самец); Владимир Шапко, с лирикой « У подножия мира необъятного». Много шансов у Маргариты Хемлин – детективный рассказ «Дознаватель» и у Андрея Иванова («Харбинские мотыльки»), написавший о жизни в Эстонии русских граждан между мировыми войнами.

Последний самый перспективный претендент на премию, хотя есть и свои нюансы. Водолазкин тоже имеет все шансы на получения премии, так как отклик на его книгу достаточно хороший, автор широко представлен в медийной сфере, и по своей сути «Лавр» по всем параметрам подходит под роль «отцовского романа», имея взвешенную умеренность и талантливый стиль написания. Однако, взяв одну высоту на вручении «Большой книги» и брать вторую, может создать негативную видимость малочисленности в России талантливых писателей.

0
Без комментариев

Комментарии закрыты.

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.