Группа архиогенетиков из университета Великобритании Huddersfield под руководством Мартина Ричардса, изучив выделенную из геномов множества людей митохондриальную ДНК, которая передается только по материнской линии, выяснила, что 80% евреев всего мира, то есть евреи-ашкенази, имеют европейские корни, а не кавказские или ближневосточные, как предполагалось ранее.

Ближе всего они генетически к современным итальянцам. Самой распространенной теорией происхождения германоязычных евреев ашкенази является теория о том, что они потомки древних израильтян, которые в связи с разрастанием Римской Империи переселились из Палестины в Центральную Европу еще в І веке н.э., когда Империя поглотила Иудею. По другой теории, предками ашкенази были жители Хазарии, район Северного Кавказа, которые исповедовали иудаизм и после разгрома Западной Европы мигрировали туда.

Группой Ричардса была исследована митохондриальная ДНК, выделенная из нескольких тысяч частично и полностью расшифрованных геномов людей со всего мира не еврейской национальности, а также из геномов 836 евреев-ашкенази. Ученые установили, что около 80% народа ашкенази происходят от женщин, которые жили в Западной Европе в доисторические или библейские времена. Причем более всего близки генетически ашкенази современным жителям Италии и населению соседних территорий.

Авторы сделали из этого вывод, что большая часть материнских линий ашкеназийцев ведет в древнюю Европу, а не в Хазарию или Палестину. По мнению Ричардса, это можно объяснить тем, что иудеи постепенно мигрировали с Ближнего Востока, при этом брали себе в жены здешних женщин и обращали их в иудаизм. А началось это, скорее всего, с итальянского побережья Средиземного моря, а далее продвинулось в Центральную и Западную Европу.

Основываясь на исследованиях Ричардса, появляются вопросы, касающиеся еврейской этнической идентичности, которая традиционно определялась по матери. Ведь если евреи обязательно должны по материнской линии происходить генетически от израильтян, то выходит, ашкенази – не евреи.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.