В это день стоит быть осторожным всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и обладает повышенной чувствительностью к перемене погоды. Стоит быть осторожным и с алкоголем.

Впрочем, почувствовать недомогание могут и здоровые люди. Геомагнитные бури являются одним из важнейших элементов космической погоды. Они влияют не только на здоровье человека, но могут вызвать и серозные технические неполадки, например, в системах связи и навигации, неполадки в электрических сетях и даже разрушение энергетических систем.

Острые споры вызывал в своё время вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизм на транспорте и в производстве. На это впервые указал ещё в 1928 году Александр Чижевский.

Люди реагируют на солнечные вспышки по разному. Момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для разных бурь и для конкретного человека. Некоторые люди начинают реагировать на магнитные бури за 1-2 дня до них, то есть уже в момент вспышек на самом Солнце.

Нынешняя вспышка самая мощная с августа 2011 года.

«Мы сейчас опять переживаем всплеск солнечной активности — из-за восточного лимба края Солнца вышли две больших активных области с большой площадью и сложной магнитной конфигурацией. Они уже произвели серию вспышек, первая из них была 5 марта и имела класс X1, потом была серия вспышек класса M, а в ночь на 7 марта здесь произошла вспышка класса X5 — самая мощная вспышка с 9 августа прошлого года, когда была зарегистрирована вспышка X6.9», — рассказал журналистам Гайдаш. По его словам, вероятнее всего ее источником была новая активная область 1430, которая всплыла рядом с областью 1429 — «автором» вспышки X1 5 марта», — рассказал руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.

Стоит пояснить: вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов в порядке возрастания — A, B, C, M и X.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.