Американские исследователи провели эксперимент, согласно которому слишком продолжительный сон может отрицательно повлиять на интеллектуальные способности человека. Результаты анализа показали, что люди, пребывающие во сне по 6-8 часов, имеют более высокие показатели умственных функций мозга в отличии от тех, кто любит спать по 9 и более часов.

Объединенной группой исследователей, состоящей из представителей Колумбийского университета и Мадридской университетской клиники, были изучены более 2700 человек, три года находившиеся под наблюдением экспертов, в возрасте от шестидесяти до семидесяти лет. 49% испытуемых составили контрольную группу, сон которых длился от 6 до 8 часов в сутки, спать по 9 часов и более имели привычку 40% человек и 11% участников эксперимента имели продолжительность сна не более 5 часов в день.

Перед началом и после завершения эксперимента с пациентами был проведен тест на определение когнитивных возможностей мозга, который также называется мини-тест изучения психического состояния (ММSE). Этот тест используют бля оценки деменции. По его итогам ученые выяснили, что такие когнитивные способности мозга, как мышление и память, снижались в два раза быстрее у тех, кто любит поспать подольше, чем у людей, высыпавшихся за 6-8 часов.

Как отмечают авторы работы, показания умственного состояния контрольной группы испытуемых и сонь значительно отличались, не зависимо от возраста участников эксперимента, наличия у них вредных привычек (алкоголь, курение), а также их образования. Руководитель эксперимента Джулиан Бенито-Леон отметил, что для подтверждения полученных выводов необходимо продолжить исследование, так как объяснить это могут и другие причины. К примеру, привычка поспать дольше может оказаться не причиной, а следствием снижения умственных функций.

Проводимые ранее исследования, касающиеся продолжительности сна, показали, что его недостаток может стать причиной появления ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.