В конце 80-х, когда Горбачёвым был предложен «Общий европейский дом», Ральф Дарендорф, социолог из Германии, стал одним из выступивших против. В своей книге «Размышления о революции в Европе», он доступно изложил, почему данная идея обречена на провал.

По его мнению, Европа – это сообщества, где средние и маленькие страны определяют свою судьбу коллективно. Среди них нет и не может быть места сверхдержаве.

Россия и Европа:
Действительно ли Россия начала двигаться на Восток после отказа Европы? Использует ли Москва группу БРИКС как инструмент проведения западной политики? Тадеуш Ивински, польский профессор, утверждает, что Европа не пытается открыться России. «Русские получают в Финляндии больше виз, чем во всех 27 странах ЕС вместе взятых», — отметил он во время одной из дискуссий на экономическом форуме.

Судя по всему, Европа не может решить, как себя вести по отношению к своему восточному огромному соседу. И ясно только одно – российские отношения с миром изменяются в трансконтинентальных масштабах.

Упадок Европы:
Как считает Игорь Белов, из-за экономического и демографического спада в Европе, существенно уменьшилось её очарование. Так, к примеру, в Италии коэффициент рождаемости скоро упадёт ниже единицы. И это станет прямым следствием будущего кризиса – к середине XIX века лишь 8% населения будут составлять европейцы.

Военные маневры:
Можно сказать, что лучшей шуткой прошлого года стал Европейский Союз, выдвинутый на Нобелевскую премию, хотя Европа безрассудно приближается к американскому противоракетному проекту – системе, которая повысит напряжение в отношениях между Россией и ЕС. Как считает Даниэль Тарши — «холодный мир у нас наступил после холодной войны».

Запад или Восток? Простой выбор:
На фоне восхождения таких гигантов, как Индия и Китай, Европа переживает «отток клиентов». 2013 стал тем годом, когда свыше половины мирового ВВП по равенству покупательной способности приходится на развивающиеся рынки. А ещё 13 лет назад не менее трети глобального ВВП приходилось именно на их рынки.
Впервые со времён колоний в Великобритании, Китай стал первым трейдером. Страны БРИК ушли далеко вперёд в области трудовой занятости. На Восток переходят все богатства, и легко понять, какой блок выберет для себя Россия.

Предложение России – БРИКС:
Не стоит думать, что исключительно корысть толкает РФ на Восток. В первую очередь, выбор Кремля основан на том, что Западу доверять нельзя. Ещё Горбачёвым был предложен союз крупнейших не западных держав – Бразилии, Китая, Индии и России.

Новый Мировой Порядок:
И если общеевропейский дом Горбачёва свет не увидел, то его идея «Нового мирового порядка» оказалась перевёрнутой при распаде СССР. Тогда США стали верховными и не имеющими конкурентов. Но жадность до власти настроила против них многие страны мира, а сирийский кризис стал началом ещё одного мирового порядка. Россия же вновь взяла на себя позицию лидера. И ясно, что двигаться на Запад она больше не будет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.