В начале месяца правительство утвердило внесённые в УК поправки, которые вводят специальный состав за искажение отчётности для сотрудников финансовых компаний.

Таким образом, в Уголовном Кодексе появится статья 172.1, регулирующая составление и предоставления недостоверных отчётных и учётных документов финансовых организаций. Рассчитана она не только на директоров, но и на всех сотрудников банка, ответственных за оформление или учёт документов. В список попали страховщики, микрофинансовые организации, участники рынка ценных бумаг, НПФ, управляющие бирж и клиринговых компаний. Согласно внесённым поправкам, наказание за подобные нарушения будут предусматривать штраф в размере дохода осуждённого за 1,5 года или в 500 000 рублей, либо до 4-х лет лишения свободы.

Финансисты могут попасть в тюрьму не за допущенную ошибку, а за намеренную подделку или искажение информации, касающейся фактического состояния организации. Признаки банкротства, назначение временной администрации или отзыва лицензии – всё это будет играть огромную роль. При этом, совершенно нет разницы, окажутся данные искажёнными во время раскрытия (к примеру, на бирже) или же непосредственно в отчётности.

До недавнего времени УК проявлял лояльность к финансистам, и наказание предусматривалось только для генерального директора или главного бухгалтера. После того, как проблема стала актуальной, было решено перейти к более серьёзным мерам.

По некоторым мнениям, подобный состав может оказаться достаточно противоречивым, ведь согласно 184.1 статье УК РФ предупреждающие от банкротства страховщика меры могут применять в том случае, если он два раза просрочил выплаты. Грубо говоря, если отчёты по этим случаям не предоставлены компанией в результате ошибки, повод возбудить уголовное дело уже есть.

Достаточно часто признаки банкротства бывают более, чем формальными. И если не будет составлен исчерпывающий и полный список этих признаков, то коррупция лишний раз будет простимулирована. Безусловно, идея наказания за подобное – правильная. Однако не факт, что санкции будут направлены против тех, кто является ответственным за сокрытие данных, — как правило, к моменту банкротства организации этих людей найти достаточно сложно.

По мнению Виктории Бурковской, руководителя уголовно-правовой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», в новом составе во многом продублированы те, которые уже существуют: «К примеру, мошенничество или неправомерные действия при банкротстве. Такие действия лучше не криминализировать. Оптимальным решением является введение гражданско-правовых последствий, таких, как субсидиарная ответственность за убытки».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.