Как стало известно вчера, Микаил Шишханов, купив мажоритарную долю в капитале холдинга «Европейский», получил над ним контроль. Цена сделки и размер его доли не сообщаются. Микаил выкупил пакет акций ЕБРР (порядка 30%) и доли других участников, — уточнили в НПФ, а ЕБРР подтвердил, что банк выведен из проекта.

Сделка была проведена в ситуации, критической для пенсионного рынка. Напоминаем, что в конце прошлого месяца правительством было объявлено, что в бюджет измаются накопления граждан за 2014 год, а с 2015 года с накоплениями будут работать исключительно акционированные фонды, которые подтвердили ЦБ финансовую устойчивость, и вступили в систему гарантирования. Ранее правительство продвигало идею сокращения накопительной части пенсии до 2-х%, либо полную её отмену, и в этой связи отказ от передачи денег НПФ существенно подкосил участников рынка. Инвестиционная привлекательность была сильно снижена за счёт обещания ужесточить регулирование НПФ и непредсказуемых решений властей. Более того, оказались близки к срыву сразу несколько рядов сделок.

Но для Шишханова это не стало помехой. Напротив, он решил, что момент для покупки как нельзя подходящий. Сейчас на рынке появилось большое количество предложений о продаже НПФ, в основном от владельцев, не готовых к столь жёсткому регулированию. На фоне этого, Шишхановым не исключается возможность участия в акционировании «Европейского».

Как отмечает сам Шишханов, сегодня правительство направляет свои меры на то, чтобы сделать рынок пенсионных накоплений максимально прозрачным, тем самым повысив его инвестиционную привлекательность. Всего два года потребовалось «Европейскому» на то, чтобы выйти в топ-20 на рынке пенсионных накоплений. Работа с накоплениями граждан – основная деятельность НПФ, и фонд намерен очень быстро пройти процедуры проверки регулятора и акционирования.

Планируется, что с появлением нового акционера «Европейский» вырастет во много раз, поскольку структура сделки предполагает существенные инвестиции в его рост. Следует отметить и то, что данная сделка – не первый вклад Шишханова в пенсионный бизнес. Так, в 2010 году им был получен контроль над небольшим, но перспективным НПФ «Доверие», и за три года фонд нарастил свои накопления в два десятка раз.

По словам самого Шишханова, «Доверие» и «Европейский» будут развиваться автономно, объединять их не планируется. При этом, на дальнейшую перспективу говорится о сотрудничестве «Европейского» с компаниями, в которых у Шишханова есть доля в собственности или же возможность участвовать в управлении.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.