Московская мэрия даст разрешение на заказ строительных работ, стоящих больше 50 млн рублей, без проведения аукциона. Со следующего года государство станет делать закупки согласно с законом о Федеральной контрактной системе (ФКС), в настоящее время чиновники занимаются подготовкой законодательных актов, которые описывают порядок закупок. До нового года необходимо утвердить список, в котором будут отражены работы, товары и услуги для закупки государственными заказчиками на электронных аукционах. Первый вице-премьер Игорь Шувалов во вторник провёл совещание, на котором этот список обсуждался.

В настоящее время большая часть госзаказов размещается на электронных аукционах, причём критерий выбора участников только один – цена. Однако в законе разрешено использование и других форм, например таких, как конкурсы (в прошлом году на конкурсах была размещена пятая часть заказов). Победителя конкурса определяет не только цена заявки, но и некоторые другие критерии, которые указывает заказчик.

По мнению Андрея Мищенкова, юриста Фонда борьбы с коррупцией, конкурсы необходимо проводить, когда подаётся заявка на технически сложный и опасный объект. По факту, такое определение относится к большинству городских объектов: участкам автомагистралей, развязкам, эстакадам и мостам.

После того, как закон о ФКС вступит в силу, проведение электронных аукционов перестанет быть обязательным явлением для многих строительных тендеров. По сообщению двух федеральных чиновников, которые участвовали в обсуждении, на совещании было принято решение о том, что проведение электронных аукционов будет обязательным только для тех заказов, стоимость которых составит меньше, чем 50 млн руб. Исключение составили Москва и Санкт-Петербург – для них эта сумма увеличена в 3 раза — до 150 млн. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила установить нижнюю планку в 150 млн руб и для крупных федеральных заказчиков. Эта информация была подтверждена официальным представителем Шувалова.

Как объяснили участники совещания, проведение конкурсов было предложено самими заказчиками. Были случаи, когда компании снижали цены, стараясь выиграть в электронном аукционе, а потом так ничего и не построили. Такое случилось, например, 2 года назад, когда провалился проект строительства детсадов в столице.

По словам одного московского чиновника, конкурсы помогут добиться лучшего качества крупных строительных объектов, а выполнять работы по более низкой стоимости смогут представители малого и среднего бизнеса.

Не все согласны с такой точкой зрения. Анна Золотарёва, представитель Института Гайдара, не видит разницы между требованиями к безопасности объектов, которые разделяет черта в 50 млн руб. По её мнению, использовать аукционы можно для обоих типов проектов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.