По сообщению Россельхознадзора, возможно, что будет введён запрет на цветы и молоко из Нидерландов. Это связано со скандалом из-за того, что был избит российский дипломат в Амстердаме и задержаны активисты Гринписа.

Чиновник сказал, что мониторинг молочной продукции из Голландии показал неудовлетворительные результаты. По словам Данкверта, в скором времени возможно сокращение списка, в который входит 71 голландское предприятие, обладающее правом экспорта товаров в Россию. Такие меры вызваны выдачей разрешений голландскими властями без проверки продукции.

Данкверт подчеркнул важность проверки списка поставщиков молока из Нидерландов, причём сказал, что это по силам и голландской стороне. Чиновник добавил, что желание предприятия поставлять свою продукцию – это ещё не основание для включения в список, ведь необходимо выполнять российские требования. «Желание поставлять не является основанием для включения в список, основание — это выполнение российских требований».

По комментарию пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексиенко, могут запретить и ввоз голландских тюльпанов. Он добавил, что требуется решение некоторых проблем как с цветами, так и с растительной продукцией и посадочным материалом, а значит, всем спектром продукции, которая поставляется из Нидерландов.

Слова российских чиновников о запрете на поставки молочной продукции и цветов из Нидерландов последовали сразу вслед за требованием Амстердама о том, чтобы Москва отпустила экипаж судна Arctic Sunrise, принадлежавшего Гринпису, которое было задержано в Баренцевом море. Ещё одно основание для запрета – скандал, начавшийся из-за того, что полицейскими был избит сотрудник посольства РФ в Нидерландах Дмитрий Бородин. МИД РФ направил ноту протеста Нидерландам и потребовал от голландцев, чтобы они предоставили исчерпывающие объяснения.

Некоторое время назад по требованию Роспотрбнадзора был приостановлен ввоз молока из Литвы. Это решение было принято из-за того, что молочная продукция не соответствовала стандартам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Проблемы с молоком наблюдаются ещё и в третьей стране — ранее белорусское молоко не прошло контроль ведомства Геннадия Онищенко. По комментариям экспертов, этот шаг последовал из-за того, что в Минске был арестован гендиректор предприятия «Уралкалий» Владислав Баумгертнер.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.