Президент Владимир Путин провёл совещание с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, где последним был предложен перевод всех институтов Роскосмоса в ведение Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), за исключением тех, которые развивают науку и инфраструктуру.

Вице-премьер предложил оставить Федеральное космическое агентство федеральным органом исполнительной власти, отвечающего за функции системного интегратора и госзаказчика программ, которые реализует промышленность. По словам Рогозина, разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники нужно объединить в единую организацию — Объединенную ракетно-космическую корпорации. Юридически её можно оформить открытым акционерным обществом.

Рогозин считает, что если универсализовать структуру ракетно-космической промышленности, получится проведение единой технической политики. Он пояснил это словами о том, что вместо заказов разных номиналов всего необходимого для предприятий требуется обеспечение государственного заказа через одно централизованное окно. Это позволить сэкономить много средств.

Появившиеся же в СМИ слухи о назначении в ближайшее время нынешней главы АвтоВАЗа Игоря Комарова на пост директора ОРКК вице-премьером прокомментированы не были. Ничего не сказал Рогозин и про назначение заместителя министра обороны по науке Олега Остапенко на пост главы Роскосмоса.

Правительство РФ и администрация президента согласовали кандидатуры Комарова и Остапенко. Комаров внушил доверие к себе своими достижениями за время руководства АвтоВАЗом. В 2009 году, когда он только встал на пост главы предприятия, у завода был чистый убыток в размере 49,2 млрд рублей, а также долги перед банками на сумму 38 млрд рублей, но Комарову удалось провести оптимизацию производства.

Что же насчёт Остапенко, то такой выбор обоснован его нынешней должностью. Превалирование научной деятельности у агентства будет превалировать благодаря заказчику в лице Минобороны, заказывающему продукцию напрямую у ОРКК.

В СМИ также появилась информация о том, что отставка Поповкина была вызвана, в том числе, его несогласием с реформой, которая разделила Роскосмос на два органа — агентство и ОРКК. Он считал, что должна быть создана государственная корпорация, такая, как «Росатом». Федеральные чиновники не дали хода идее Поповкина о внесении пакетов акций различных предприятий космической промышленности в уставный капитал Роскосмоса. Он также считал, что ведомство должно управлять отраслью напрямую, но эту идею также не поддержали.

Про возможную смену главы Роскосмоса разговоры пошли ещё два месяца назад. 1 августа проходило заседание правительства, на котором вице-премьером Дмитрием Рогозиным было предложено заменить Поповкина заместителем министра промышленности и торговли Игорем Караваевым.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.