Осенью с 4 октября и по 19 ноября состоится в петербургском театре «Балтийский дом» одноименный фестиваль, который был удостоен премии ЮНЕСКО и считается важнейшим театральным форумом Европы. Его художественный руководитель Марина Авраменко встретилась с корреспондентом Azerbaijan-irs, ответив на его вопросы.

Так. в частности, на вопрос о том, почему нынешний фестиваль носит девиз «Русские!», художественный руководитель ответила, что европейский театр стал отдавать предпочтение русской классике. К ней, в частности, относятся пьесы Чехова, Горького, Островского, Достоевского. Под таким углом на форуме появляется множество вопросов о том, какими видят россиян другие страны, что в этих трактовках видим мы и т.д.

На вопросы корреспондента о том, можно ли заглянуть на фестивальную кухню где питаются актеры и недавно был сделан ремонт с переоборудованием и как ищутся спектакли и собирается фестиваль, Марина Авраменко ответила вполне критично. Она выразила не согласия с тем, чтобы водить гостей на свою кухню. Ведь там секреты, которых никому не следует раскрывать, а также свои углы, являющиеся личными и очень интимными. На следующий вопрос корреспондента о том, что является эксклюзивном предстоящего фестиваля, Марина Авраменко заявила, что практически большинство спектаклей являются премьерными показами в России, а исключение составляют лишь «Божественная комедия» Някрошюса Э. и «На дне» Коршуноваса О.

Особо выделила художественный руководитель спектакль «Русские!» голландского театра «Тонеельгруп Амстердам» в постановке небезызвестного Иво ван Хове. Этот спектакль представляет поистине масштабное и фантастической красоты зрелище и приурочен к году России в Голландии. Под названием этого спектакля режиссер смог объединить две чеховские пьесы: «Платонов» и «Иванов», время действия выбрал сегодняшний день. Местом же действия спектакля выступила современная Америка. Как раз в ней крыша одного из небоскребов стала площадкой для «разборок» двух кланов: Ивановых и Платоновых.

Также художественный руководитель театра выделила постановку «Сон в лютню ночь», которая была воплощена в жизнь Кириллом Серебрянниковым. В Москве, в частности, это спектакль проходит в специально построенном для этого действа павильоне, который в свою очередь разделен на три пространства. Зритель в нем переходит из одной части пространства в другую часть.

Таким образом, возникший в 90-х годах «Балтийский дом» давно уже стал брендом и авторитетнейшим драматическим фестивалем всего Петербурга. К одному из инициаторов фестиваля следует причислить генерального директора театра Сергея Шуба, который вместе со своими единомышленниками из года в год старается баловать Северную столицу яркими и, как правило, неординарными постановками Европы. «Балтийский дом» отличался и отличается авантюрным духом. В нем удивляют, расширяя горизонты и сдвигая привычное восприятие зрителя. Здесь ценятся авторская режиссура, эксперименты, новые и зачастую радикальные художественные средства.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.