Россия находится в вершине списка по такому критерию, как имущественное неравенство, выше нас только несколько государств Карибского бассейна. Больше трети всех богатств России принадлежит 110 миллиардерам, в то время как в остальном мире миллиардеры владеют только 1-2%. Эти данные почерпнуты из ежегодного отчёта о глобальном благосостоянии, который подготовили аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Они сообщили, что на каждого миллиардера в мире приходится 170 млрд долларов. В то же время на каждого русского миллиардера приходится 11 млрд долларов. К тому же ни американские, ни какие либо другие мировые миллиардеры не могут похвастаться таким большим состоянием, как русские представители этого класса.

Как видно из сведений банка, самый быстрый прирост миллиардеров в России наблюдался в течение последних пяти предкризисных лет: в 2005 — 2010гг. их количество выросло больше, чем в два раза. По мнению аналитиков Credit Suisse, это объясняется тем, что государство защищает интересы богатых жителей России. В то же время миллионеров в России с 2012г. по 2013г. стало меньше на 13,4%. Однако не исключено, что это произошло за счёт того, что многие из них просто перешли в другой класс – стали миллиардерами. По прогнозам экспертов, к 2018г. их станет гораздо больше – на 58%.

По мнению банка, социально-имущественное расслоение произошло в непростой переходный период 1990-х годов, с разрушением советских механизмов соцзащиты. Надежда на то, что Россия станет высококвалифицированной и высокодоходной экономикой с хорошо развитой социальной защитой, улетучилась, вместо неё получилась почти пародия на соцзащиту. Специалисты Credit Suisse считают, что начало переходного периода ещё отметилось попытками более-менее справедливо распределить национальные богатства, например, приватизацией жилья и раздачей акций крупных государственных компаний. Однако это мало к чему привело — сырьевые активы осели по рукам «избранного меньшинства».

Но проблемы на этом не заканчиваются — 10% богатых россиян получают треть от всех доходов страны, это уже дыра не только в соцполитике, но и в экономике. Бедность присутствует и в развитых странах, но там бедняки – это, в основном, пенсионеры, инвалиды и безработные. В России же балансировать на грани бедности приходится многим работающим гражданам и семьям с детьми. Это говорит о том, что как их заработки, так и расходы невелики. Основной же двигатель роста экономики – это потребление.

Эксперты считают, что введение налога на роскошь привело бы к уменьшению имущественного неравенства. Творцы законов рассмотрели некоторые из его элементов и в середине прошедшего лета внедрили налог на дорогие автомобили, который вступает в силу с нового, 2014 года. Он учтёт загородных дворцов, элитных квартир, яхт, драгоценностей и антиквариата. А пропасть между богатыми и бедными всё больше растёт.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.